中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

面对“道德绑架”要敢于说“不”

时间:2017-06-09 09:03:00

  有朋友家境富裕,平时乐善好施,获评“社区好人”。可是没曾想,“麻烦”接踵而来,社区凡有慈善活动就会请他“赞助”。有一两次没能参加,便有风言风语传出:“‘好人’不奉献,叫谁来奉献?”“就他这样,还能评为‘好人’?”“不过是沽名钓誉罢了!”……这位朋友深感苦恼,觉得跳进黄河也洗不清。这些怪话,究其根本就是“道德绑架”。

  道德作为社会规范和行为准则,是一种看不见摸不着的柔软力量。是非善恶,任人评说。谁也不能拒绝外界的道德评判,但是我们必须警惕,这种评判一旦被人滥用,就会变成“道德大棒”,指向道德的反面。比如,下夜班的年轻人一身疲惫赶公交,是否要给早起锻炼的老年人让座?有人遭遇生活变故,能不能点名要求某富豪或某名人捐款?这些显然不合适。

  “道德绑架”占领的是道德的制高点,侵犯的是他人正当权利。以道德之名行强迫之实,这种“道德”就是不道德。我没钱,你有钱,不管咋说也该捐我一点;我年长,你年轻,有理没理也得让我三分;我有困难,你有余力,天地良心也要帮我一把。如此等等,不论多么冠冕堂皇的说辞,都是“道德绑架”的借口。

  坚守底线,是道德“本分”;追求高线,是道德“情分”。 “道德绑架”的荒谬之处,就是将“情分”当作“本分”,不由分说强加于人。

  我国有个谚语,叫“斗米养恩,担米养仇”:当一个人快被饿死的时候,你给他一升米,他会把你当作恩人;可你要给了他一斗米,他就会想,既然你出得起一斗米,就能给我更多,你要不给我,那你就成为我的仇人了。 “担米养仇”现象,揭露了忘恩负义的阴暗心理,也从一个侧面暴露了“道德绑架”的扭曲心态。你做好事,我得好处,乃是天经地义;你没做好事,我没得好处,便是不讲道德。

  我们既要讲道德,也要讲道理。古人说:“己所不欲,勿施于人”。大凡“道德绑架”,多是己所不欲强加于人。每个“道德绑架”者,都有双重道德标准,都是宽以律己、严以待人。

  道德是我们内心的律令,也是社会共同的规范。我们不能用圣人或超人的标准要求普通人,不能将美德标准当作道德义务,动辄要求他人如何讲道德。将心比心就有更多宽容,以德比德就有更多美德。

  我们常说,公道自在人心。面对“道德绑架”,要敢于说“不”。这需要一颗强大的心脏,要涵养俯仰无愧的道德定力。我们做好事、做好人,不是谋取什么回报,不是索求什么好评,而是发自内心的需要,只要尽心尽力就好。少数人不讲道理的“道德绑架”,根本无法衡量我们的道德水准。只有认识到这一点,我们才能坦然拒绝“道德绑架”!

来源:安徽日报  作者:吴林红
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

李茂把老婆弦子拍超美 被赞最会拍照...

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 长发飘飘性感动人

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

你见过这么豪华的看球团吗?每张脸都写满你的青春

吃淡水鱼生 小心肝吸虫

关于酸奶的是是非非:常喝防抑郁 喝多伤记忆

徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位