中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“最窄人行道”是懒政思维的怪胎

时间:2017-05-19 08:43:15

  一边是单位围墙,一边不断有汽车疾驰而过,留给人行道的宽度仅有20多厘米宽,正常人走上去如同走杂技一般,这处被网友称为“西安最窄人行道”就在西影路附近。这处人行道长期被占用,导致“人车抢道”现象非常严重,给周边群众出行带来很大不便。(5月16日《西安晚报》)

  随着我国经济持续快速发展,城市道路建设也一直在给机动车道腾出更多的空间,人行道不得不“让路”,有限的城市道路通行能力与不断增长的城市交通流量之间的矛盾也日益突出。西安出现的最窄人行道,不仅直接影响民众对生活幸福感的满意度评价,更是“懒政”思维衍生的怪胎。

  根据国家标准《城市道路交通规划设计规范》规定,人行道宽度最小不得小于1.5米,西安的最窄人行道,宽度只有20多厘米,而且一侧还是围墙,正常人走上去如同走杂技一般,路人通过时还时不时要借道机动车道,存在很大安全隐患,这显然不符合国家规定,无法达到通行标准。

  “西安最窄人行道”并不是横空出世,而是存在了有些时间了,这样的问题,相信城市管理者是心知肚明,根源还是懒政思维在作怪。现实生活中,很多官员履职不尽责,只求干过,不求实效;该做的事不做,没贪污不受贿,跟那些贪官相比,觉得自己很不错。说白了,这其实就是庸政、懒政滋生的怪胎,严重影响了机关形象,深为民众诟病。

  上面千根线,下面一根针,解决好城市道路建设的问题任重而道远,需要每一个市政管理者带着责任心把社情摸准、路情摸透。其实解决城市道路问题并不是没有办法,关键是学会运用创新思维去实干,真正发挥路长制的作用,让监管没盲区、责任没空白。

  党员干部要时刻拧紧螺丝、上紧发条,为官者要想为、敢为、会为,这样才能使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,真正实现为人民服务。

来源:皖北晨刊  作者:曹瑞晓
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

赵丽颖林志玲李湘,比比谁的广告更辣眼

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

补虚健脾 推荐鲫鱼牛奶汤

法媒总结8大养生法则 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位