中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

让大件生活垃圾 “变废为宝”

时间:2017-03-22 09:13:06

  本刊3月10日曾报道,2月底至今,广德县多个小区和街巷住宅区里都能轻易地发现被丢弃在外的大件家具,包括沙发、床垫、茶几、木椅等,给来往行人与车辆带来了安全隐患。

  随着市民生活水平的不断提高,几乎每天都有人买新房、搬新家和更换家居用品,淘汰的大件废旧家具和用品越来越多。于是乎,在很多小区,市民们经常可以看到,旧家具甚至旧坐便器扔在那儿,一两个月都无人问津。

  既然淘汰大件废旧家具和用品已成不可避免的现象,作为相关部门和小区物业管理者,就应正确面对,积极思考,妥善解决。既然普通的生活垃圾相关部门负责统一收走、处理,那么对于大件的生活垃圾如废旧家具等,相关部门同样应统一收走、处理。过去之所以没把此项工作提上日程,是因为人们生活还不富裕,淘汰的大件废旧家具和用品并不多,即使有乱扔乱堆的,也没形成气候。现如今不同了,不管什么东西,只要买了新的,旧的就成了废品,往往卖都卖不掉,不扔干吗?而扔,怎么扔?相关部门没有统一的应对措施和管理办法,居民不就就近随便乱扔了吗?

  至于相关部门如何统一处理大件废旧家具和用品,只要开动脑筋,集思广益,不怕找不到切实可行的办法。至少可以学学其他地方是怎么做的,而澳大利亚的做法就很值得借鉴。

  澳大利亚人处理旧家具,最传统的做法就是利用周末在自己的车库前把旧东西摆出来,街坊四邻如有需要,就可以以很低的价格买走甚至免费拿走。此外,政府部门会安排专门的“大件物品抛弃日”,在指定的日子里,家家户户都可以把用不着的家具家电等大件物品摆到门前草坪上,等待政府的车辆回收。而在平时,市民也可以把要扔掉的物品好好包装后堆在家门前草坪上,并写上一块牌子予以提示,以方便过路的人看到以后,把它带上车搬走。如此人性化的管理方式,收到的效果也是非常好的,自然不会发生随便乱扔大件废旧家具和物品的现象。

来源:皖南晨刊  作者:万阕歌
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中央首次提出处理楼市泡沫 房贷占比将从45%降至30%

《向往的生活》黄磊何炅变花脸 蘑菇...

“尓豪”“华妃”婚纱照曝光 亲密背靠背情意绵绵

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

日本女星身材犯规 健身房这样穿令人想入非非

小小食材大大助眠

《医疗事故处理条例》力争年内修订

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位