中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

交通治堵要“大数据”也要“土方子”

时间:2017-03-20 09:00:53

  交通治堵是民之所盼,在今年全国两会上,大数据、人工智能成为不少代表委员们最新开出的城市治堵“药方”。大数据治堵即通过现代化的智能信息技术,构建人与车、车与车、车与路智能网络,不断采集实时交通路况,传输和处理这些数据,并及时将信息传递给交通参与者,实现车辆有效分布到合适道路网络上,进而提高道路与车辆运营效率。

  近年来,浙江杭州、广东深圳、辽宁大连、山东青岛等地通过建设“数据大脑”,在大数据综合治堵方面先行先试,确实取得了较为明显的成效。在交通部科学研究院等多家权威机构发布的《2016年度中国主要城市交通分析报告》中,杭州与深圳因为治堵效果显著被评为“年度治堵典范之城”。

  随着汽车保有量的不断增长,治堵是城市治理中需要长期关注的命题。近年来,为了缓解交通拥堵,北京、上海等城市陆续成为“限牌城市”,一些地方还不断打出限号、限行、收费等治堵组合拳。堵车似乎已经成为了一个共通的话题,也是常年纠结于城市市民和城市管理者的心头之痛。究竟如何治理大城市的拥堵病,多年来各方给出了不少意见建议,各地也做出了不少有益的尝试和探索,但最终也只得了个“好了一阵子”的结局。

  值得注意的是,一些地方治理“堵病”,开出的“药方”往往紧盯着路和车,却弱化了出行主体“人”这个关键。因为造成城市交通拥堵的原因是多方面的,治理交通拥堵,既不可能“一张单子”包治百病,也不可能“一剂方子”就药到病除。大数据治堵虽有其主观优势,但同时也容易受制于财力、物力、技术等客观因素,推广、复制难度很大。因此,治理城市拥堵病绝不能老是在一城一地、一车一路上“打转转”,必须跳出治堵来寻求化解治堵的“土方子”。

  路面这么堵,社会一直在讨论药方,想必经常在路面上跑的“老司机”们很有发言权。最近,安徽商报记者在面向社会征集治堵“点子”就发现,广大市民和驾驶人在呼吁完善路网、鼓励绿色出行、公共出行外,提的最多的就是“规矩开车”。这个结果看似有些出人意料,但也不失为一剂治堵的“土方子”。

  君不见现实生活中,机动车辆随意调头、加塞、乱停,以及行人、非机动车驾驶人违法乱穿、乱走、乱闯等各种违法现象,同样是造成城市交通拥堵的重要推手。有时候,高峰期的一起小事故,不仅会造成大堵车,甚至可能让一座城市的交通系统都瘫痪。去年5月23日,上海某物流有限公司一辆超载货物的卡车,因违反禁令驶入高架道路匝道间时发生侧翻事故,致使整个上海北部、西北部交通受到影响严重,两周以后相关道路才完全恢复通行需要。

  拥堵是现代化城市的通病。面对身患拥堵顽疾的城市,需要的不是一个大夫,而是专家会诊,是各部门的统一协调。同时,需要的不是一个药方,而是在借鉴各地治理拥堵的基础上,“中西结合”的“综合药方”。

来源:中安在线  作者:尹贵龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

交行芜湖分行坚持“学做结合” 深入推进“两学一做”学习教育

她是迪士尼小公主 12岁带贞洁戒

最想销毁什么照片?韩红:听了会打人的那张

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走红网络

睡觉用两个枕头

睡觉用两个枕头

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位