中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【全国两会地方谈】宛新平:和总理群聊的机会来自“互联网+”

时间:2017-03-14 09:47:00

  近日,网友“阜阳王鹏”在朋友圈晒出一组“被国务院总理李克强邀请加入群聊”的图片,引起诸多网友密切关注,很多人简直不敢相信自己的眼睛……后来,王鹏告诉说,原来这个“有趣的H5产品”,是由安徽新媒体集团通过第三方技术研发、编写的一个软件,主要目的是通过新媒体时代的互动传播特性,让网友以一种新的互动方式“参与两会”、了解两会!(3月12日中安在线)

  与其说网友“阜阳王鹏”在朋友圈晒群聊图片,倒不如说“阜阳王鹏”朋友圈里晒幸福。一位普通网友可以通过群聊及时了解两会动态,和总理、省委书记、省长“互动”,实在是幸福得要命。这样的幸福感和参与感要感谢安徽新媒体集团通过第三方技术研发的软件。技术让普通网友的微信群里高朋满座,总理、省委书记、省长都能成为座上客,实在是高大上。

  值得一提还有,今年两会政府工作报告的网络直播中,配套的实时讲话字幕由科大讯飞研发的“讯飞听见”独家技术支持。在2016年的十二届全国人民代表大会第四次会议安徽省代表团会议上,“讯飞听见”进行了全程实时转写,并将21场会议、205位代表发言同步转换成文字,便于代表委员准确把握内容,让会议更加高效,也让人们对于科技的飞速发展和进步啧啧称叹。今年的讯飞听见不仅能及时为两会转写,还及时为两会做翻译,它所代表的全球最顶尖技术,令参加安徽代表团审议的李克强总理频频点头,给予高度评价。

  “互联网+”首次亮相政府工作报告是在2015年,两年时间过去了,如今“互联网+”以及人工智能几乎无处不在。比如今年的政府工作报告、最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告都印上了二维码,手机扫一扫,政府的工作就会以视频、动画、图片等多种形式,让公众一目了然。

  两会犹如方向标,政府率先渗透“互联网+”的思维,让互联网与两会相加,使两会传播方式发生根本改变,使两会更加高效,更加亲民。“互联网+”两会让我们看到了科技力量“高大上”的一面,也让我们看到了其渗入我们日常生活“接地气”的一面。科技让我们的工业、农业、教育、文化、科技、医疗等获得了快速发展,让人们的生活便捷顺心。而政府在“互联网+”方面的率先示范,起到了教育引领作用。

  没有最好,只有更好,我们期待着下一次的两会上更多亮眼的新科技,也更加期待互联网技术带给生活的新变革。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

专家建议个税起征点因城施策 北京应调至1万元

宋丹丹和巴图玩亲亲 教育儿子不要显...

张卫健老婆被讽像60岁老太 回击:不许我自然老去?

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

小贝的一天 当全职奶爸做饭遛狗缝衣服

有氧运动 赶走春困

二胎准妈妈别逞强做运动达人

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位