中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【全国两会地方谈】宛新平:“紧日子”与“好日子”的辩证关系

时间:2017-03-11 15:02:35

  3月10日上午,李克强总理来到十二届全国人大五次会议安徽代表团参加审议。他说,今年中央部门带头,一律按不低于5%幅度压减一般性支出,目的是为了更多让利于民、让利于企业。人民要过好日子,政府就要过紧日子。总理要求各省市县“对标”中央部门,坚决压减三公经费。安徽省委书记当即表态:安徽一定做到!

  压减三公经费,中央部门在行动,省市县也将闻鸡起舞行动起来。只有各级都“做减法”,三公经费才能进一步“瘦身”,越来越“苗条”。我省自去年起颁布了最严“禁酒令”,重点整治“酒桌办公”,这既是机关作风建设的一个重要载体,也是“蒸发”三公经费“酒气”的有力举措。“安徽一定做到”的表态,接下来肯定会有一整套的措施跟进,以确保“一律按不低于5%幅度压减一般性支出”落到实处。

  政府过紧日子要有硬指标,需要刚性约束,否则,就会有弹性,三公经费按一定比例的压减旨在发挥刚性作用。三公经费是一个指标,更是风向标,只有做到实实在在的压减,才能体现出政府过紧日子的决心与恒心,不是“一阵子”,而是“一辈子”。紧日子的量的积累,一方面可以更好地集聚政府财力,将其用在刀刃上,用于改善民生;另一方面为机关作风建设“加分”,为节约型政府、服务型政府建设添砖加瓦。

  “紧日子”与“好日子”,有一定程度的因果关系。政府的“节支”可以给老百姓的“增收”腾出更大空间,让利于民、让利于企业“以看得见的方式实现”,“紧日子”不放松,“好日子”有盼头;或者讲,政府过紧日子展现“骨感美”,人民过好日子才显“丰满美”。让人民群众过上更好的日子,拥有更多的获得感,增添更强的幸福感,是政府过紧日子的内生动力,换言之,政府三公经费“做减法”,有利于人民过好日子“做加法”。

  能否始终过着紧日子,能否心系老百姓的好日子,关系到政府在人民群众中的威性与形象,也关系着政府行政行为的品质和行使权力的品质。“晒三公”已进入新常态,并且越来越透明、细化和具体化,这既是政府过紧日子的制度性“紧箍咒”,也是彰显人民参与、表达和监督权利的大平台。通过一系列的制度建设和不断的强化监督,让过紧日子成为政府的行为习惯与禀赋资源,注入到现代政府的血脉之中,贯穿于“让人民过上好日子”的全过程。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多家航空公司停飞赴韩航线 韩国旅游或失半壁江山

恢复神速!陈赫爱妻产后首晒照 脸尖...

哈利波特被曝闪婚,传买钻戒“预算无上限”

95后网红女神酷爱瑜伽 空中秀高难动作

篮球宝贝性感写真 美腿迷人

住这种房子寿命长

女性保健 这些食物宜常吃

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位