中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【全国两会地方谈】宛新平:高铁票价蕴涵“薪学问”

时间:2017-03-10 10:20:00

  全国人大代表、中国中铁股份有限公司副总工程师、中国工程院院士王梦恕,生于1938年,现已79岁高龄,曾因屡次直言铁路体制的某些弊端引发关注。7日,王梦恕在接受采访时表示铁路票价不能随便乱涨。(3月9日《新京报》)

  高铁票价,不能随便乱涨,这是必须的。在票价上,要厚清相关问题:要不要涨价?有没有降价空间?票价调整的依据到底是什么?调价与定价机制的生成应该遵循什么样的准则?只有程序正义才能有望实现实体正义,相反,程序“差之毫厘”,正义“谬以千里”。因此,票价的核心是要内含公平正义,“把程序正义挺在前面”至关重要。在基于这些认识基础上,才能更有效地讨论与研究高铁票价问题。

  高铁票定价权交到铁总手中,是简政放权的体现,是价格改革与市场进步的产物。诚如有关人士所认为的,这一权力的放开,更为未来高铁的改革发展提供了有力的保障,在高铁工作中,铁总可以真正地实现了自由发展的空间了。铁总如何用好定价权,不仅关系到自身的健康发展,而且关系到公众利益;不仅需要体现与反映市场规律规则,而且要更好地承担起公共交通的职责;不仅要看“市场脸色”,而且要看“公众表情”。

  高铁票定价权是“烫手山芋”。目前的高铁票价机制,是基于每公里造价的基础上形成的。就目前来讲,铁总尚未制定出一套科学合理的定价机制,处于“摸着石头过河”阶段,可能绝大部分票价暂时会顺延以前的票价。平稳过渡是明智的,但是,如果总是那张“旧车票”,又如何能够乘上市场化高铁?也会失去定价权存在的意义。需要提醒的是,即便定价权在手,也要牢记“有权不可任性”,切实做到“平衡与博弈”。

  高铁票价蕴涵“薪学问”。高铁票定价机制需遵从“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”,具体来讲,就是来源于民意民智的给力,来源于程序正义的保障,来源于凝聚共识的促进。有观点认为,高铁票价需植入市场因子,其最终的合理价格应该取决于和航空市场的竞争以及空驶率。票价不仅要体现市场的供求关系以及确保物有所值,而且要具备“公品质”——定价机制的公开,定价过程的公正,票价合理的公信。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

全国人大代表张韶春:今年投入100亿加快引江济淮

恢复神速!陈赫爱妻产后首晒照 脸尖...

他身高不足一米五,却被刘德华视作恩人

95后网红女神酷爱瑜伽 空中秀高难动作

"大帝"恩比德女神粉丝数十万 纤腰豪乳尽显魔鬼身材

音乐治疗 得“对症下药”

世界肾脏日:一亿多人肾有问题!

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位