中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“监督全覆盖”将“从严治党”推向纵深

时间:2017-01-12 09:23:05

  十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议,于2017年1月6日至8日在北京召开。本届全委会对上一年反腐工作进行总结,对下一年全面从严治党作出新的布置,推动反腐倡廉工作向纵深方向发展,确保党在人民群众中的良好形象,确保党的凝聚力。

  实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须要有个坚强的领导。反腐不是削弱党的领导,而是更加坚定党的领导核心,让党永葆战斗力。2016年岁末,中央对当前反腐败斗争形势作出了最新判断,从一年前十八届中央纪委六次全会上提出的“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,到现在的“已经形成”,取得了实质性的进展。

  新的一年,反腐如何进行,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上已给出了明确的答案,“要完善监督制度,做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督”。“监督全覆盖”成为2016年全面从严治党的关键词,这一年,派驻机构实现全覆盖,国家监察体制改革试点进入实施阶段,党内监督无死角、国家监察全覆盖的反腐败体系正在逐步建立。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整治党风、严厉惩治腐败,有效地净化了党内政治生态,取得重要阶段性成果。成效的背后,反映的是中央始终坚定持续反腐的决心,是共产党人自我净化、自我革新的勇气与责任,更是中国共产党不断提升制度治党、依规治党,净化政治生态的能力与智慧。

  全面从严治党,就是要用严明的纪律,严格的党内监督,来管党治党。党的十八大以来,全面从严治党创新监督执纪“四种形态”,进一步压实了党风廉政建设责任制。不难看出,监察机关已被前所未有地放置在政府和司法机关之间,从过去位列政府职能部门的从属地位,上升至与政府和法院、检察院平级的独立地位。这些制度的实施,让党内风气更正,党内更干净纯洁。

  十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议,具体部署实施“国家监察体制”,把从实际工作中提炼的惩防腐败有效做法和具体实招,上升为制度规范,加强纪检队伍自身建设,健全内控机制,把权力暴露在人民群众的监督之下,自觉地接受党内和群众的监督、接受社会监督,确保权力受到严格约束,使权力真正为民所用。

  把纪律挺在前面,不断扎紧制度笼子,全面从严治党只有进行时,没有完成时。在十八届中央纪委七次全会召开前夕,中央政治局专题研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作,再次吹响了全面从严治党的冲锋号。新的一年不只是“打老虎”、“拍苍蝇”,更注重于标本兼治,着眼于长远,用纪律和规矩管住全体党员,只有这样,才能推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效,将反腐败斗争进行到底。

来源:皖江在线  作者:两匹马
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

陈坤周游互曝搞怪照片 网友调侃画风...

重庆女孩花百万整容成了baby 网友惊呼太像了(图)

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

元老级维密天使梦想踢球 曾立志进美国女足

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位