中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

代表委员当以行动诠释建言

时间:2017-01-09 15:08:00

  新年伊始,省市两会季陆续拉开了大幕,各地人大代表、政协委员开始进入了紧张的建言献策的准备。今年的省市两会上,相信会有一批高质量的议案、建议、提案和大会发言等建言献策引起社会各界的关注。

  盘点一下近年来全国两会和地方两会的热点建言,生态保护近十年来一直是许多代表委员关注的热点。中安在线1月7日首页有两篇专访,一篇访的是安徽省人大代表蒋敏,一篇访的是安徽省政协委员顾长明。虽然蒋敏侧重的是加强立法保护空气的洁净,顾长明侧重的是牯牛降等省级生态保护区的建设,但不约而同,两位关注的主题却都是生态环境的保护。

  蒋敏代表告诉记者,希望能通过立法,让减少污染物排放成为人们在日常生活中的自觉,缓解大气污染,减少雾霾。“作为人大代表,提出的建议,自己要首先身体力行。”他现在驾驶的是混合动力汽车,就是为了减少个人出行带来的空气污染。在日常生活中减少污染物排放尚未形成社会自觉的当下,蒋敏用自己的自觉行动诠释建言的行为,值得赞赏。

  代表委员为民代言是职责所在,履行职责,不仅要积极建言,更要言行一致。否则,难免被人指摘言行不一,言不由衷。毕竟代表委员也要接受包括媒体在内的社会监督。如今代表委员的建言,越是贴近民生,媒体的曝光率越高。通过媒体的报道,代表委员的建言广为人知,如果说的是一套,做的又是一套,那被群众指脊梁骨就在所难免了。

  蒋敏代表说的保护环境从日常生活做起,成为个人自觉的生活方式,那不仅关注生态保护的代表委员应身体力行,即便没有这方面建言的代表委员同样需要为社会做出表率。因为代表委员不仅是公众人物,理当做公序良俗的践行者,而且带头遵守宪法法律和社会公德,是相关法律和政协章程的明确规定,这也是代表委员的法定义务。

  然而,做生态环境保护的践行者,一些细节也难免为某些代表委员所忽视。比如在私家车广泛进入家庭的当下,是否做到出行首选公交,买车或换车时是否首选电动车或混合动力车;比如春节即将来临,是否做到不放烟花爆竹;又比如家中是否换了节能灯,买菜不用塑料袋等等。别小看这些细节,那可关系到在群众中的影响,也关系到自己的形象。

  不仅是生态保护这个主题,代表委员建言的方方面面,要代表民意,首先要言出于衷,而衡量建言是否言出于衷的一个重要标准,就看能否真正用自己的行动来诠释。

来源:中安在线  作者:江锡钰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:发多少、发什么?年终奖要按规矩发

深夜福利!赵丽颖晒九宫格美照语气...

柳岩大放眼神杀!白色抹胸装小露沟大秀好身材

逮捕我吧!美女警花脱下警服成健身模特

利物浦门神又换新欢 前任美若天仙都不要?

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位