中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 时评皖媒要论安正平

安正平:“谢选宴”是变相拉票贿选

时间:2016-03-30 10:24:31

  辽宁省北镇市近日查处一起违反换届选举纪律案件。在该市广宁街道杨家店村党支部换届选举工作结束后,新当选的村党支部书记张正文宴请街道5名村“两委”换届选举包村干部和参加选举的25名党员。张正文被撤销党内职务,另有多人受到党内严重警告等党纪处分和免职等组织处理。

  “谢选宴”是变相拉票贿选。看似发生在选举后,是“礼尚往来、人情世故”,实则将严肃的政治工作庸俗化,将选票当做交易对象。锦州严肃查处这起案件,再次敲响警钟:基层换届选举,无论选前选后,都要防微杜渐,紧绷纪律这根弦;无论程度轻重,只要违纪,绝不姑息。

  千里之堤,毁于蚁穴。村党支部换届选举,同群众离得最近,在这个层面,干部的违纪违法往往直接触及群众利益,干部换届的不正之风造成的社会影响往往更坏。如果听任换届选举中的不良风气蔓延,不仅会腐蚀基层党组织的肌体,还会损害党的形象,进而破坏党的执政根基。严肃查处这起案件,就是要“以儆效尤”,以点带面,震慑那些想做小动作、想搞歪门邪道的人。

  纪律一松,祸害无穷。发生在湖南衡阳的破坏选举案和四川南充的拉票贿选案,教训十分深刻。前车之鉴,须深刻记取。体现在行动上,就是要以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。

  中组部最近召开全国干部监督工作座谈会,强调要严肃查处问责,坚决查处违反“九严禁”(严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届)的行为。这“九严禁”,是绝不能触碰的高压线。基层干部切勿以身试法。

  国家发展关键靠人才,党的兴衰关键看干部。今明两年,全国省市县乡各级要陆续换届,这是党和国家的重要政治活动。只有选出忠诚、干净、担当的好干部,充实到各级领导班子中,才能担负起全面建成小康社会决胜阶段的重任。严肃执纪,就是要营造风清气正的换届生态,让好干部能脱颖而出,为党的事业和人民福祉筑牢人才根基。(执笔:徐扬、彭卓)

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 安正平
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
李敏镐上海更博晒自拍 微张嘴唇帅气...

组图: 李小鹏妻子挺孕肚迎接小baby 奥莉乖巧

三桶油去年日均赚2.41亿元 同比降近...

中国银行业金融机构总资产突破200万亿元大关

拉莫斯各种撞脸!神似斯大林 保安是...

国足预计首发:张琳芃伤愈 前场大变脸提升攻击力

备孕时“大姨妈”没走?快去查查是...

奶茶妹妹生了 产妇坐月子多喝水饮食要清淡

池州傩戏亮相杏花村:抬龙亭出巡(图)

《丁玉兰的庐剧艺术》项目启动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位