中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 时评皖媒要论安正平

安正平:给家庭教育多留些空间

时间:2016-03-08 10:56:54

  日前,教育部印发《关于加强家庭教育工作的指导意见》,明确了家长在家庭教育中的主体责任和家庭教育的保障措施等,让家庭教育第一次有了“国标”。《意见》的出台可谓切中时弊,当前,家庭教育正在“学校化”的道路上渐行渐远,变成传授课本知识的“第二课堂”。部分家长早已经呼吁:给家庭教育多留些空间。

  家庭教育是基于家庭活动与家庭成长而展开的、全民自我做主的终身学习和相互影响,与学校教育是各有使命、各负其责的两大教育形态。西方一直重视家庭教育,认为家庭教育永远是第一位的、无可替代的。著名教育家裴斯泰洛齐曾说:“学校永远无法替代家庭教育,学校可以作为家庭教育的辅助教育手段而为世界服务。”中国“三岁看大、七岁看老”的俗语,也道出了古人对家庭教育的重视。古今中外,因良好家庭教育而出类拔萃的人才更是数不胜数。

  现在,我们身边的不少学校、家庭也很重视家庭教育,只是他们所重视的家庭教育不再是自由、温馨、随机、生活化、个性化的父母言传身教和家庭生活实践,而是模仿、迎合学校模式化的通识教育。家庭教育内容变成家长帮助孩子预习功课、辅导作业、查找资料,越俎代庖替孩子完成各种各样的课外作业等等。有时,老师布置的家庭作业,本就是孩子一份、家长一份。家庭成了“第二课堂”,父母与孩子成了师生,教育内容就是学校和老师未完的课业。“中国家长是最累的家长”并不完全是夸大其词,只是“最累的家长”不是劳于家庭教育,而是累在功课辅导。

  “学校化”的家庭教育,压抑了孩子自由发展的个性,容易导致父母与孩子之间的关系紧张,也使孩子因此对学校教育更加排斥和叛逆。然而,当部分家长意识到家庭教育重要性、独特性,准备给孩子言传身教一些为生之道、为人之道、为学之道时,却尴尬地发现,学校教育已成为“唯我独尊”的教育形态,占据了孩子放学回家后的大量时间。家长被动应付学校和老师布置的家庭作业已是不堪,更无暇他顾,家庭教育几被“掏空”。

  家庭教育不应是学校教育的单纯延续,不能被学校教育挤占。让家庭教育恢复本来面目,需要家长放下“望子成龙、望女成凤”的执着,更需要学校走出应试教育思维,充分尊重家庭教育的独立地位,把更多的空间留给家长和孩子自主去安排,引导家长决策,辅助家庭教育。社会要形成支持家庭教育的网络,推动家庭教育与学校教育相互依存、相互促进,为下一代幸福健康成长奠定基础。

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 朱胜利
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

高圆圆简洁白衣亮相巴黎 客串设计师带来惊喜

李克强:把解决好民生痛点作为政府...

楼继伟回应国有银行经营状况:不良贷款率温和上升

替补1分钟绝杀!张玉宁斩获个人荷甲...

刘诗雯“暴打”福原爱 瓷娃娃:确实有一点想哭

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

晚餐决定你的体重和寿命?!

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位