中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

驻村干部成群众“亲闺女”,这是服务意识的回归

时间:2020-10-13 15:46:05

  “嬢嬢,你站在山当头做哪样?”“等二儿子回来帮我磨红苕粉。”“走,去你们家。”寒露,在沿河自治县龙堡村上白溪组的进组路口,一位眉清目秀,秀发披肩的女生,正与村民田碧华老人你一句我一句地“拼着嘴巴子劲”。她就是沿河融媒体中心驻龙堡村攻坚队员冉叶。

  驻村前,家境殷实的冉叶,在家连饭菜都不太会做,驻村一年多来,现在也能抡几板斧。她头发一挽,围腰一捆,衣袖一撸,迅速将磨粉机的接浆袋子一捞一拉系紧妥帖。按下插板,机器隆隆作响,侧身端起一撮箕红薯就往机子嘴里喂,出浆口快速堆积,她抓住瓢把,挖满瓢,抛进了薯浆盆。“她哪是驻村干部,明明是‘亲闺女’哦!”在一旁“打杂”的田碧华欣慰地望着冉叶脱口而出。

  作为扶贫女干部,能被村民心甘情愿喊“亲闺女”,不仅是对她扶贫水平的肯定,更是对冉叶一心帮扶的态度的褒奖。农民对这些奔波在田间地头的扶贫干部的称呼正在悄然改变,由以往叫“干部”,改称现在的“亲闺女”。称呼的变化,折射出广大农民对干部下乡扶贫的欢迎。

  朴实的村民把“干部”改口叫成“亲闺女”,表明扶贫干部与群众“零距离”接触,双方感情融洽,亲密无间,这种和谐氛围源于干部们在观念上发生的转变。长期以来,受官本位意识影响,不少干部认为“官就是管”,自己就是专门“管人”的,所以下乡后对农民服务的少,指手画脚的多,造成农民在情绪上的抵触。开展扶贫攻坚工作以来,管人的“干部”变成了雪中送炭的“亲闺女”,是干部的群众意识、服务意识的回归。

  不吃“百家饭”,收获“百家情”。作为群众的“亲闺女”,群众在冉叶心里都是亲人。一声声“嬢嬢”“叔叔”“哥”“姐”,把本不认识的村民,叫成了一家人,一句句亲切回应的“唉”和“冉叶,你来了!家里坐。”是冉叶驻村工作的一个个“脚印”,主动请缨的她,至今未有悔言,未来依然向前。

  “亲闺女”肯定没有什么书记、什么主任、什么长之类的称谓那么响亮和气派,但是,一声“亲闺女”,扶贫女干部就走进了群众的“心田”。配得上“亲闺女”称谓的扶贫女干部,在群众心里必定有着更高的威信。只有各级干部甘当农民的“亲闺女”这样的亲人,农村才能和谐发展,农民才会在脱贫攻坚的道路上越走越快。‍‍‍‍‍‍‍‍

来源:中安在线   作者:文君

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位