中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:“求夸”之余更应努力追梦

时间:2019-03-15 10:10:00

  澎湃新闻发现,近两周,多家高校出现一批“夸夸群”,这些高校包括复旦、华中科技大学、上海师范大学、同济大学、清华大学、北京大学等。这些群大都规定:群内只能夸人,不能嘲讽。

  与我们一向追求的低调与谦卑相比,求夸,无疑显得有些另类。然而,几乎每个人都有“求夸”的心理需求,对此,著名的马斯洛理论有着明确的解说:人的需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次排列。求夸,应该介于“爱和归属感”与“尊重”这两个层次之间。其重要性也就不言而喻。而“夸夸群”出现并风行,不仅说明了现实生活中缺少激励,也从另一个侧面,说明今天的人们,越来越关注自己是否能够获得“爱和归属感”以及“尊重”。

  这一种自我关注,在小学阶段表现得更为明显。每每听到老师与同学异口同声地对自己说“棒棒棒,你真棒”,每个孩子的脸上都洋溢着满满的自豪与幸福。正因如此,有教育专业人士甚至表示,“好孩子是夸出来的”。这虽然不能视为放之四海而皆准的真理,但也确实是客观现实的反映:当我们获得表扬与赞赏时,总是能够更加乐观、更加自信、更加积极主动。

  这一切,也都提醒我们每一个人,面对身边的任何一人,我们不必吝啬自己的赞美之词。热情地送出自己的赞美言词,于我们而言,没有任何损失,而却能够让对方获得无穷的力量,甚至使得对方焕发新生,这何乐而不为呢?而且,侧重于发现他人的优点并热情地送出自己的赞美言词,对自己也是一种积极暗示,久而久之,我们也会更加宽容,更加开朗。而宽容是我们取得和谐人际关系的润滑剂,开朗则是我们生活幸福的催化剂。

  如此看来,“求夸”是理所应当的,只是,我们又不能只是满足于他人的送来的“棒棒棒”,特别是成年人。毕竟,几句诸如“敢用自己照片做头像的都好看!夸!”“看似慌中带急,实则稳中带皮。夸!”“在句末认真地加上句号,很严谨。夸”这一类赞美,除了能够让自己在莞尔一笑的同时缓解心理压力,其他的意义,应该十分寥寥。而且,屡屡面对这一类“无厘头”式的赞美,三五次之后,也就立刻产生审美疲劳。因此,我们既要敢于大方地求夸,善于在他人的夸奖中释放压力、获取自信,更应该在他人的赞美与夸奖中,汲取动力,并将这些动力,毫无保留甚至是予以加倍地用于追寻自己的切实可行的梦想。如此,方能不负自己求夸的初心,不负他人夸奖的美意。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位