中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评万钧客

万钧客:“教科书式维权”倒逼“教科书式执法”

时间:2019-02-28 09:38:00

  审车前发现自己的车因“未让人”被处罚,赵女士以交管部门作出的行政处罚违反法律规定为由,将给她开出罚单的西安市交警支队曲江大队告上法庭。近日,西安铁路运输法院做出了一审判决。西安铁路运输法院认为,被告无合法理由未提交作出涉案行政处罚的依据,依照法律规定应视为没有相应证据,故对原告要求撤销该处罚的主张依法应予以支持,遂作出上述判决,并判定案件受理费50元由被告负担。(2月27日人民日报)

  “教科书式维权”值得称道。从新闻中不难看出,这位赵女士不仅知法懂法,而且善于用法律维护自己权益。之所以如此自信地认为,交警曲江大队作出的行政处罚违反法律规定,是因为赵女士“理由充足充分”,她列举的“四点理由”有条有理很专业,将处罚证据与法律法规比对,从而得出“行政处罚违反法律规定”的结论。从“列举理由”到“告上法庭”……这堪称是“教科书式维权”的经典。

  “教科书式执法”赢得点赞。2018年上半年,曾有一段上海某地民警执法视频走红网络,被网友称赞为“教科书式执法”。警方在检查一辆无牌照汽车时遇当事人不配合,进而分步骤采取强制措施将涉事人员制服。现场处置完毕后,执法人员与围观拍摄者的交流亦算平和,告知围观拍摄者“你拍可以,但不能断章取义”。有观点认为,“教科书式执法”打破了执法疲软的尴尬,给执法者执法注入了“强心剂”。

  “教科书式维权”倒逼“教科书式执法”。无论是维权,还是执法,“教科书式”应该成为标配。就个人而言,有些维权过激或过火而达不到应有的效果,一定程度上讲,维权也是“技术活”,不仅要依法维权,而且需要“以正确的姿势打开”。对于执法来讲,更要严谨、规范,既需要严格执法的态度,更需要执法智慧,这是对执法者的考验。随着公众维权意识的增强,尤其是维权能力与水平的提升,鞭策与倒逼“教科书式执法”。

  “教科书式执法”守护社会的公平正义。当下,社会舆论呼吁“教科书式执法”常态化,是基于对规范执法行为的渴望与期待。无论是对涉事者,还是对围观者,乃至于对社会,一次规范的执法会产生法治正能量,而一次不规范的执法也有可能产生法治负能量,尤其是在互联网时代里,放大与扩散都会是惊人的。“教科书式执法”是一种执法技能,也是一种执法睿智,是所有执法者的“必修课”。

来源:中安在线  作者:万钧客

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位