中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

浚通干部素质培养的源头活水

时间:2018-07-11 09:40:46

  日前,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,培养干部要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,要增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性。这是总书记对各级组织部门干部培养工作提出的新要求。

  好干部不会自然而然产生,干事创业所需的各项知识储备不是与生俱来的。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。组织部门要在抓早、抓小上留意,抓长、抓细上尽心,抓系统、抓全面上发力,注重全方位、全过程培养干部。

  防微杜渐抓“源头”。青年同志刚进入干部队伍中来,人生观、价值观还尚未定型,对新时代党的方针路线的理解还不健全,对自身承担的责任与使命尚不清晰,这时候正需要组织的培养和指引。组织部门要抓好源头培养,要教育引导青年干部以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,帮助他们增强“四个自信”,树牢“四个意识”,提高政治站位,扣好人生的第一粒扣子。好的开端是成功一半,青年干部若能在一开始就坚定理想信念,打牢从政之基,增强廉洁意识,找准发展方向,那么定能在今后长期的发展历程中保持头脑清醒、意志坚强。

  严管厚爱抓“跟踪”。行百里者半九十。青年干部想干事、能干事,领悟能力强,接受事物快,但也容易“乱花渐欲迷人眼”,若无较强的政治定力和党性修养,很容易在大风大浪中迷失方向。组织部门要加强对青年干部的跟踪培养,要经常谈心谈话看其理想信念是否淡化,要从严推进干部量化考核看其担当意识是否削弱,要认真开展民主评议看其行为作风是否受到腐蚀,让警钟长鸣于耳,让纪律铭记于心,让其心中有责,心中有戒。要坚持严管和厚爱相结合,经常联络走访,帮助解决思想、工作上的困难,激发他们主动担当作为。

  细水长流抓“全程”。干部素质培养不是一蹴而就的,其政治担当也不是一朝一夕练成的,这就需要组织部门树立全程育人理念,在抓常和抓长上下功夫。要建立干部分类培养制度,明确不同类型干部的能力要求、发展方向和晋升渠道。要注重岗位历练的梯次性,根据青年干部的成长进度,逐步压担子,练才干,长本领。要在作风建设上常抓不懈,时刻提醒党员干部作风建设永远在路上,筑牢思想防线,提高拒腐防变意识。

  贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。各级组织部门要聚焦主责主业,创新工作思路,切实肩负起选贤任能的重任,为实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保障。

来源:中安在线  作者:陈梦实
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌药降价背后:专利之惑与高价之困

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位