中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

降低刑责年龄只是次优选择

时间:2018-07-09 10:21:41

  青少年犯罪越来越呈现低龄化趋势,受现行法规所限制,未成年人犯罪往往得不到相应制裁,致使受害者及其家属得不到法律意义上的正义伸张和精神抚慰。在这样的现实背景之下,修法降低刑责年龄俨然有了相当的舆论共识和民意基础。

  未成年人犯罪多发、高发趋势,是因为刑事责任年龄偏低导致的吗?换言之,有多少未成年人是出于不用负刑责的想法实施犯罪?稍加追问就不难发现,尽管不排除极个别未成年人存在钻法律空子有恃无恐的主观故意,更多的未成年人犯罪或与刑责年龄无关,我们更应反思和检讨的是未成年人犯罪呈增多趋势背后的原因,以及如何从刑罚之外寻找预防和遏制未成年人犯罪的有效路径。

  有道是,人之初性本善。何以越来越多的未成年人步入恶的歧途?如今,未成年人触网年龄越来越早,网络里涉黄赌毒暴等不良信息让人防不胜防,孩子们好奇心、模仿欲强,自我认知、自我制约能力弱,不可避免受到潜移默化的影响,一旦教育、引导不及时、不得力,很容易受其误导走上违法犯罪邪路,这也是一个不容忽视和回避的现实诱因。

  降低刑责年龄只是次优选择,这样可以扬法律之威、让受害方解恨,未必能从根本上遏制未成年人犯罪。创造健康阳光的未成年人线上线下成长环境,提供更为适时、给力的青少年道德法律启蒙,给予问题少年实质性、常态化的社会帮教,加大未成年人违法犯罪的监护责任和成本,或才是遏制未成年人犯罪低龄化、高频率的治本之策。

来源:皖北晨刊  作者:范子军
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

百度首款自动驾驶巴士正式量产

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

杨歧珍:清末卫戍海防的皖籍名将

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位