中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 时评皖媒要论安轩平

安轩平:用社会主义核心价值观凝魂聚力

时间:2016-03-21 09:18:14

  三、发挥实践养成作用,用社会主义核心价值观构筑中国力量

  解决发展中的问题、消除“成长中的苦恼”,市场经济才有源源不断的内生动力;追求公正、法治,社会生活才有崇德向善的道德风尚。这需要把核心价值观融入各行各业的实际工作,形成一种使各行各业工作与核心价值观建设同频共振的强大正效应。

  以坚定的目标认同规范经济社会发展行为。社会主义市场经济的持续繁荣,有赖于释放社会活力、激发内生动力。习近平总书记指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。确立经济发展目标和发展规划,出台经济社会政策和重大改革措施,开展各项生产经营活动,要形成有利于弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向、利益机制和社会环境。与人们生产生活和现实利益密切相关的具体政策措施,要注重经济行为和价值导向有机统一,社会效益和经济效益有机统一,实现市场经济和道德建设良性互动。要建立完善相应的政策评估和纠偏机制,防止出现具体政策措施与社会主义核心价值观相背离的现象。

  以坚定的道路认同构筑全面深化改革精神基础。在全面深化改革的语境中追求社会公平正义,需要价值共识的弘扬。社会主义核心价值观为改革确立了基本的思想、理念和价值原则,只有沿着这些正确的方向前进,改革才能符合历史进步的潮流。面对强大的阻力,改革需要破釜沉舟的决心、一往无前的勇气和运筹帷幄的智慧,更需要全党和全国人民的理解、支持和参与。这时,社会主义核心价值观便是团结和激励人们共同奋斗深化改革的精神动力源泉。 “开弓没有回头箭”,改革决定着社会主义的前途和命运,考验着党和人民的意志和智慧,唯有以对国家、对民族、对未来高度负责的精神,践行社会主义核心价值观,超越个人的狭隘利益和观念,将改革进行到底,才能实现中华民族的伟大复兴。

  以坚定的价值认同推进国家治理体系现代化。深入推进社会主义核心价值观建设,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。要把践行社会主义核心价值观作为国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,完善激励机制,褒奖善行义举,实现治理效能与道德提升相互促进,形成好人好报、恩有德报的正向效应。创新社会治理,完善市民公约、村规民约、学生守则、行业规范,强化规章制度实施力度,在日常治理中鲜明彰显社会主流价值,使正确行为得到鼓励、错误行为受到谴责。

  形成健康的社会风尚,需要每个公民的协力;打造奋进的时代气质,离不开亿万人民的参与。实现中华民族伟大复兴的中国梦,不会一帆风顺,更难一蹴而就。社会主义核心价值观不是高高在上的教条,道德的力量蕴藏在每个人的心灵,惟其艰辛才更显勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。高扬社会主义核心价值观,把中国梦想融于个人奋斗,中国必将以强国之姿傲然屹立于世界东方。

来源: 中安在线-安徽日报   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

新一波吴奇隆刘诗诗婚纱照曝光 山顶浪漫拥吻

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

建行巢湖市分行开展庆祝“三八”妇女节活动

杜兰特绯闻女友颜值爆表

雷霆客场轻取凯尔特人 绿衫军球迷"召唤"杜兰特

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

虾不能和什么一起吃?教你辨别虾的新鲜度

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位