中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“环保督查影响经济”怪论当休矣

时间:2017-10-13 09:45:36

  持续时间长达一年的京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查正在进行。一种怪论始终未散,那就是环保督查严重影响了地方经济发展。而事实及数据显示,在环境压力的倒逼之下,山东省济南市、河南省郑州市、新密市等一些地方企业成功转型,经济指标非但没有出现大幅下滑,反而呈上升趋势。(10月12日《法制日报》)

  依法关停超标排放的重污染企业是落实可持续发展的重要一环,利国利民,但操作中势必触及到部分人的既得利益,引发他们各种形式的抵触和对抗,有的“转战”偏远山区试图瞒天过海,有的阳奉阴违玩起“猫鼠游戏”。毫无疑问,在“铁腕治污”高压态势之下,这些人的如意算盘最终都将灰飞烟灭。在此种背景下,一种“环保督查严重影响地方经济发展”的怪论却开始蔓延,其原因不难想见:其一,这代表了那些既得利益受损者的“心声”,垂死挣扎的他们,妄图通过这种方式给环保工作持续推进增加阻力;其二,社会舆论往往带有一定的盲目性,受人误导,一些人想当然地认为,关掉一些污染企业,产能就会受影响,连锁反应之下,自然会影响地方经济发展,而事实上,这是对环保工作的最大误解。以高污染、高能耗为代价的短期经济高速增长,表面看似一派繁荣,实则鼠目寸光危机重重,无异于饮鸩止渴、自掘坟墓,实践早已证明,“先污染、后治理”的粗放发展模式早已不符合“可持续发展”思路,必须迅速得到遏制,严厉惩戒环境违法是大势所趋、人心所向。由此可见,一些人心怀叵测,出于利己心态,恶意炮制和散布“环保督查影响经济发展”的狭隘言论,试图带偏舆论,已然十分不合时宜,应当趁早罢手。而作为普通民众,我们更要学会客观认知、法治思考、明辨是非,不轻易人云亦云盲信盲从,谨防被社会上少部分动机不纯者利用。

来源:市场星报  作者:陈科峰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
百余城发布150多次调控政策 热点城...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀...

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀逆天长腿

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位