中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

坦荡的好人情怀

时间:2017-06-19 08:56:30

  2017年2月8日上午7时许,合肥市民吴军信正要上班,见元一名城13幢8楼有个年幼的孩子随时可能坠楼,他二话不说,冒着生命危险将孩子救下,随后便悄无声息地离开了,被评为“合肥好人”、“安徽好人”(安徽文明网)。

  倾听合肥好人吴军信的好人事迹,犹如在观看一部惊心动魄的微电影:吴军信看见8楼上有个4岁左右的孩子整个身体已翻出阳台悬挂在晾衣架上,随时都可能从楼上坠下,情况十分危急。吴军信来不及思考,迅速向对面楼上跑去。跑到8楼,敲门一直没人应答。没有办法他又敲开邻居的房门,说明紧急情况后,向邻居要来一根绳子。吴军信将绳子一头系在自己的腰上,另一头让邻居固定在楼道的北边窗户上,顺着楼道的北边窗沿往出事孩子家的北阳台边爬去。窗沿狭窄得放不下一只脚,吴军信就在高空中依靠自己的双手紧紧抓住窗户的边沿,一步一挪地爬到孩子家的阳台侧边。因绳子短无法直接走到阳台正面,旁边的阳台窗户又封闭着,无法上去,这时只能听到孩子边哭边喊“爷爷、爷爷”的声音,而看不见孩子。邻居提醒他将阳台窗户玻璃砸碎,吴军信同志想如果敲击的声音吓着孩子,孩子松开手,那后果不堪设想。由于天气寒冷,吴军信的双手此时已冻得麻木。于是他站在阳台外,将身体紧贴着墙面,用尽全身的力气用双手费力地撬开窗户。吴军信抢分夺秒,迅速爬进阳台内,第一时间将悬在阳台外面的孩子拉了起来。孩子获救了,吴军信心里的石头终于落了下来……“微电影”惊心动魄,千钧一发,吴军信冒险救人,奋不顾身,观看者屏住呼吸,紧张异常,所有这一切,犹如好人吴军信一样,全凭行动来说话,而不愿另费口舌。但是观看者却心里明白:那危在瞬间的8楼,并不是每个人都能冲得上去的;那险象环生的8楼外阳台,也不是每一个人都能敢于悬挂的……所以我们说:好人吴军信堪称实至名归、殊荣应得;也因此,人们才将他誉作“我们身边的英雄”、“我们学习的榜样”。

  在合肥好人吴军信的好人事迹中,有两个细节非常令人感动:其一,当他在众目睽睽之下,干下了一桩冒险救人的壮举之后,“而此时,吴军信已悄然离开……”;其二,离开救人现场之后,吴军信立即默默地投入了自己的工作中去,直到被领导询问为什么早上迟到的时候,他才说出了自己是为了救一个孩子才迟到的。这两个细节非常具有说服力,也非常具有冲击力,他令每一位读者都从其中感悟到吴军信的一番好人心肠之纯洁、之炽热,感悟到吴军信的只做好事、不愿留名的坦荡情怀。

来源:黄山晨刊  作者:江 春
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥对“一带一路”沿线国家出口增长迅猛

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

她是周星驰老婆,美过李若彤却至今单身

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

红皮洋葱最抗癌

糖友查眼多勤合适

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位