中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:用好“统筹”方法 筑牢防汛“底线”

时间:2020-07-27 15:26:34


  持续强降雨、长江水位居高不下、巢湖水外排受限等多方面原因导致巢湖水位居高不下……面对严峻的洪涝灾害形势,安徽省科学应对、主动担当,按照党中央、国务院及国家防总统一部署,坚持把保障人民生命财产安全放在第一位,统筹抓好长江、淮河、巢湖防汛救灾,坚决守护人民群众的生命安全。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。严峻的防汛形势威胁着人民生命财产安全,给决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚带来考验。特别是身处长江、淮河、巢湖“三线作战”阵地的安徽省,抗洪斗争进入十分紧要的相持阶段,形势尤为严峻。我们看到,该省及相关地区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神和考察吉林重要讲话精神,按照党中央、国务院及国家防总统一部署,坚持人民至上,坚持守土有责、守土尽责,统筹推进江、河、湖防汛救灾,统筹人口转移、应急处突、灾后重建等工作措施,成功确保了干流及重要支流堤防不决口、大中型水库不垮坝、城市防洪大堤不出事和重要设施不受冲击,实现了“三线”安澜、安全度汛。

  统筹推进防汛救灾工作,关键是增强信心、坚定信心。汛情不可避免会对经济社会造成较大冲击,越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待问题,不能被眼前的问题和困难吓倒。入汛以来,各地各部门坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,闻“汛”而动,风雨无惧,把防汛救灾各项工作抓得实之又实、紧之又紧、细之又细,取得了阶段性成效。从全国来看,实现了长江基本稳住、重点河湖整体可控、主要干堤等重要设施没有出现损毁,没有发生重大人员伤亡事件,经济社会发展重点工作影响在预期之内。“抢抓水利工程修复,加强物资储备,组织开展抢险培训和演习”、“切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作”……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和科学指挥下,我们终将战胜汛情、击退洪水,这是确定无疑的。

  统筹推进防汛救灾工作,关键是突出重点、敢于担当。当前,全国防汛进入“七下八上”阶段。作为汛情较重地区,安徽省及相关地市更要善于发挥防灾减灾救灾体制改革优势,统筹协调,形成省市间、部门间、军地间、上下游、左右岸通力协作的防汛救灾格局。特别是要围绕主要干堤、重要河流、中心城市和重点城镇以及国省干道等重要工程设施安全,树牢“一盘棋”思想,强化重要堤防、重要设施防护,确保层层有人抓、事事有人管,确保万无一失、安全无虞。抓好这些工作,一要善于结合实际“弹好钢琴”,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。二要做到讲政治、顾大局,坚持把人民生命财产安全放在第一位。三要增强底线意识,体现责任担当,该分洪的要及时分洪、落实到位,必须保住的要坚决保住、不出意外,如此才能最大努力把洪涝灾害造成的损失降到最低限度。

  关山万千重,山高人为峰。面对汹涌的洪水,只要人人扛起应尽的防汛救灾责任,只要我们发扬“不怕疲劳、连续作战”的作风,就一定能够凝聚起防汛救灾强大力量,全力打赢防汛救灾这场硬仗,守护好人民群众生命财产安全。

来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位