中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 万钧客

万钧客:为啥炒作 “取消老年卡”?

时间:2021-10-25 14:45:40

  近来,一些短视频平台上的“主播”,你抄我我抄你地用着同一个文本,反复炒作一个话题,即你是否赞成取消老年免费公交卡。

  说是“你是否赞成”,其实这些主播因为用着同一个文本,观点一致:取消老年卡,政府发补贴!

  这些“主播”的理由无外乎老年人在公交高峰时段乘车去买菜送孙子上学,挤占了公交车座位,使得一些上班族乘车环境受到了影响。他们和一些跟帖评论的网民认为,取消了老年免费乘车待遇,老人就舍不得花钱坐车了,哪怕各地像上海一样将补贴发到老人手上,他们也舍不得掏出来买票乘车。

  其实,是否取消老年卡或言取消老年优惠乘车待遇,本身就是个伪命题。它不过是一些无聊的“主播”为了涨粉蹭流量而编造出来的无厘头话题。

  各地对老年人乘车以及进公园等出台的优惠政策,本来就是贯彻落实老年人权益保护法的具体行动,是看得见摸得着的落实,体现的是一个城市的温情,体现的是社会对老年人的关爱。

  老年人乘车优惠并非只顾及到了老年人群体,它实际上顾及的是整个社会。道理很简单,每家都有老人,每个人都会渐次变老。老年人优惠乘车可以说是一项普惠性的善政,为什么要取消呢?又有什么必要去“讨论”呢?

  我们必须明白,公交车(包括地铁和地面公交)并非单位的通勤车,不是专门接送职工上下班的。它的公共性决定了上班的人可以乘坐,不上班的人也可以乘坐。谁也不比谁更有乘坐的理由。

  事实上,如今很多城市的公交车已经很宽松了,笔者在南京和蚌埠两头住,几乎天天乘公交,两地公交大多数时间不仅人人有座位,还经常看到车厢里只有两三个乘客。公交车的宽松一个重要的原因是政府加大了公交投入和市民出行方式的多样化。如此宽松的乘车环境,难道因为一些短暂时段的拥挤,就要取消老年卡吗?

  老年人不是今天才老的,他们也曾是风华正茂的年轻人,也为这个社会做出过各种贡献。他们当年上班,那个乘车环境,今天的年轻人恐怕无法想象,人被挤成了相片也许有点夸张,但人贴人,车门挤得打不开关不上,乘客吊在车门口,那是随处可见的“风景”。

  从艰苦岁月挤过来的老年人,拼搏了大半生,晚年赶上了好光景,享受一点社会福利还有什么不应该吗?炒作“取消老年卡”的“主播”们,为了点流量,难道你们忘了自己从哪来的吗?你们敢在父母面前提起这个无聊又无脑的话题吗?

  至于取消老年卡发补贴更是不切实际的。除了上海这样经济实力超强而外来人口又超多的特大型城市,给户籍老人发补贴外,更多城市根本不具备这个实力。试想,70岁以上老人免费乘车,政府不花一分钱,省下的钱可以不断加大公交投入,改善公交系统。如果发补贴,那70岁以上老人都要发,而70岁以上老人的乘车概率是随着年龄的递增而递减的。这个账某些网民不会算,政府里的精英是算得很清楚的。(执笔:江锡钰)

来源:中安在线   作者:万钧客
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228