中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:“啃硬骨头”需发扬黄连铺幸福变迁背后的“钉钉子”精神

时间:2020-07-10 09:27:54
  “黄连铺,黄连铺,一家老小打地铺。”这是早年间,在河南省汝南县黄连铺村流传的一首民谣,而如今,黄连铺人常说的一句话是:“黄连铺,黄连铺,条条柏油路,由穷变成富。”从这两首民谣里,我们能够感受到这个小村庄发生的巨大变化。
  从曾今十年九涝、百姓穷得叮当响到如今家家户户走上幸福路,从坑坑洼洼的泥泞路到柏油路通到家门口,从产业少、就业机会不多、年轻人不得不外出打工到产业多、就业机会多、年轻人回乡干事创业,从2013年全村人均纯收入8213元到如今的13157元……黄连铺村有如此大的变化,背后与党和政府的大力支持有关,与人民群众的自我努力有关,也与基层干部涵养的“钉钉子”精神有关。因此,广大基层干部还需以功成不必在我的胸襟,继续保持耐心、发扬“钉钉子”精神,攻克剩余的“贫困堡垒”。
  当前,脱贫攻坚已经进入最后的冲刺阶段,然而全国还剩下52个贫困县未摘帽,因此,基层党组织作为脱贫攻坚最前沿阵地的“基本作战单元”,要继续保持耐心、发扬“钉钉子”精神,把党建和精准扶贫拧成“一股绳”,攻克剩余的“贫困堡垒”。
  充分“领头羊”作用,寻求更多脱贫致富路。基层党组织是与群众接触距离最短、接触时间最多,是为人民群众排忧解难的“主心骨”。由于基层党组织建在广大人民群众中,对群众的生产生活情况了如指掌,甚至能够对某些群众的家庭情况“如数家珍”,因此,基层党组织要充分发挥好“领头羊”作用,结合当地实际,探索出最符合当地实际的扶贫工作模式,寻求更多脱贫致富路。要把“书面语言”变为“群众语言”,当好扶贫政策的“宣传员”;要做好示范引领,当好脱贫致富的“指导员”;要倾情相帮、装好民情、拿出点子,当好富民强村的“服务员”;要牵头让“输血”变为“造血”,拓宽“扶贫最后一公里”,让脱贫致富路更通畅、更舒适;要牵头抓好扶贫扶志扶智,激发贫困群众的内生动力,不断增强脱贫致富信心,鼓足干劲,凝聚磅礴之力抓实抓细抓好脱贫工作。
  加强组织建设,筑牢脱贫致富路。“固若金汤”重在“固”,“稳如泰山”重在“稳”。而脱贫工作,既要固若金汤,又要稳如泰山。基层党组织处在脱贫攻坚第一线,扶贫效果好不好,关键看基层党组织战斗力强不强。想要筑牢脱贫致富路,就必须要加强基层党组织建设,充分发挥“战斗堡垒”作用,做到哪里有群众需要哪里就有党组织坚强有力的工作;要把党的路线方针贯穿于群众工作中,坚持以人民为中心的发展立场,统筹抓好党建工作和脱贫攻坚工作,带着群众撸起袖子加油干;要充分发挥党建引领作用,将党建工作作为一贯到底、强劲有力的“动力主轴”,以“党建链”引领带动“产业链”“工作链”“服务链”;要把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚的强大政治优势,从而把党中央决策部署落到实处,做实做细脱贫攻坚工作。唯有如此,才能使基层组织在脱贫攻坚中发挥核心作用,才能筑牢脱贫致富路。
  当好“引路人”,把稳把准脱贫致富路。火车跑得快,全靠车头带。想要攻克剩余的“贫困堡垒”,需要基层党组织做精准扶贫的“先锋”,把准脱贫致富的“命脉”,把稳脱贫致富路。要积极探索冲刺阶段新形势下基层党组织在脱贫攻坚工作中的新方法、新途径,提出解决问题的新对策,换而言之,就是要抓好引导,勤于“照亮”脱贫路;产业发展是让有劳动能力的贫困户巩固脱贫成果的有效方法,也是让贫困户脱贫致富的有效手段,基层党组织要精准摸排,找准贫困“病因”,因地制宜地选择发展产业,尤其是深度贫困地区在后发赶超、同步小康的过程中要开好脱贫“良方”;要牢固树立打赢脱贫攻坚战的坚定信念,凝心聚力,深入田间地头带领贫困群众发展产业,为贫困群众找新路子,帮助他们拓宽致富渠道,增加经济收入,真正在脱贫攻坚中当好“引路人”。
  “钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”打赢脱贫攻坚战,也不是一蹴而就的,而是需要保持耐心、充分发扬“钉钉子”精神。

来源:中安在线   作者:大扑云

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位