中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

为孩子减负要开好“综合药方”

时间:2020-06-30 09:00:25

  大部分家长都担忧孩子睡眠不足,反映出孩子们睡眠质量普遍较差的真实现状。如何缓解对中小学生睡眠不足的焦虑,家长、学校和老师及社会各界都需要反思,必须开一副治理的“综合药方”,多措并举多为孩子减负,才能让孩子们有充足睡眠时间,能睡一个香香的安稳觉。

  根据《中国青少年研究中心少年儿童发展蓝皮书(2020)》显示,6到17周岁的青少年儿童中,约有三分之二的小学生和四分之三的初中生睡眠严重不足。其中66.6%的小学生、77.1%的中学生睡眠时间达不到标准;48.2%的中小学生感觉睡眠不足;23.5%的中小学生晚上很难入睡,睡眠质量欠佳。殊不知,中小学生如果长期睡眠不足,会导致身体抵抗力下降,精神不能集中,记忆力、注意力及理解力衰退,容易引发各种疾病,加上他们正处于发育成长期,还会影响身体健康。因此,这种现象必须引起全社会的高度重视,不能因睡眠不足毁了下一代。

  孩子们的睡眠为何严重不足?究其原因,其一,虽然现在社会大力提倡“减负”,但是父母们望子成龙和学校要提高升学率,变相导致了学生学业负担过重、压力太大。除学校老师布置的作业,还有课外补习班布置的作业需要完成,不少高年级学生做作业常常都超过深夜12点,紧张的学习挤占了大量睡眠时间,降低了中小学生的睡眠质量。其二,使用电子产品、玩游戏,也是影响学生睡眠的重要因素。电子产品和互联网改变了少年儿童的生活习惯,深夜做完作业后又开始玩手机、打游戏,更是加剧了晚睡现象,从而导致睡眠时间严重不足。

  为了孩子们健康成长,必须开出一副“综合药方”来治理。一方面,各地教育部门和学校,要不折不扣落实国家关于中小学生减负的政策,进一步减轻学业负担,避免“题海战术”消耗学生的睡眠时间,各科老师布置的家庭作业应该“少而精”。另一方面,家长要肩负起监护人职责,不要仅重视考试分数,而忽略了孩子的身体健康,应当尽量少给孩子报课外补习班,从而减轻额外学业负担,同时,对自己孩子深夜玩手机、打游戏等严格管控,别让玩手机“侵占”睡眠时间。此外,教育主管部门应大力推进素质教育,改革现行中高考仍“唯分数”的教育评价机制,从教育考评制度上真正多为孩子们减负。

  总而言之,治理中小学生睡眠不足现象,改善孩子们睡眠质量,已到了刻不容缓的地步。培养少年儿童健康的生活方式,关注少年儿童的睡眠健康,是全社会的责任,期待上述“综合药方”发挥药效,让孩子们不输在睡眠不足的“起跑线上”,能够健康、快乐地成长。


来源:中安在线   作者:郑子恒

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位