中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

让中国的文明风吹遍全世界

时间:2019-05-16 11:49:00

  在漫长的人类历史发展过程中,中国文明因其古老、悠远、厚重、璀璨和没有间断而对世界文明作出了重要贡献,对其他文明产生着重大影响,同时包括中国文明在内的亚洲文明也是人类文明的重要发祥地。作为中国人,我们有理由自信,更有理由骄傲,这是一笔宝贵的财富,要继承好、宣传好,更要发扬和创新之。

  人类社会的发展和进步因文明而生,同时又与文明相互依存,互为促进。文明是人类对大自然的一个又一个胜利,同时也是不断挑战自我、战胜自我的产物。回望历史,我们会发现,每一种文明的形成,都代表着一种积极进步的力量,文明的积淀让人类更加进步、更加智慧,而文明与文明之间的交流碰撞出的火花,以及先进文明所起到的引领作用对于促进全人类的发展也是不容小觑。同样,从中国文明的发展历程来看,公元前139年西汉张骞出使西域,不仅开启了中国的对外贸易道路,同时也开启了我国与外国之间除了货物、商品的交换之外更为重要的文明交流之路。西域开通以后,一条横贯东西的通道,再次畅通无阻,这条通道,就是后世闻名的“丝绸之路”。“丝绸之路”把西汉同中亚许多国家联系起来,促进了政治、经济、军事和文化的交流。同样的,在中西文化交流史上,意大利旅行家马可波罗是一位先驱者,700多年前他在中国游历了17年,以所见所闻所历著写的《马可波罗游记》系统介绍了欧洲通往亚洲大陆的陆路交通路线,第一次较全面地向欧洲人介绍了东方高度发展的文明和文化,其中对敦煌、酒泉、张掖,对印刷术、火药、指南针,可做燃料的“黑石头”〔煤〕,均有不少记载,首次向西方打开了神秘的东方世界的大门,对哥伦布发现美洲新大陆也有一定影响。由此,我们可以看出从历史渊源来讲中西文明的交流是双向的,互为借鉴、互相促进的。

  一种文明的包容精神还体现在它对外域文明的吸纳和融汇上。中国文明“走出去”是促使中国文明更加繁荣与发展的需要,也是世界文明之间通过互相借鉴与交流从而实现百花齐放、百家争鸣的需要。没有一种文明是在固步自封、封闭自守中能够得以行稳致远的,只有开放的胸怀、自信的接纳才能让文明走得更远,积淀得更加厚重。中国文明不仅注重中华优秀传统文化的传承与继扬,也擅于接纳来自世界各国、各个民族的优秀文化,并加以创造性转化和创新性发展,让其绽放出愈加鲜活和永久的生命力。我们从近年来,中国举办的大型国际活动和文化交流活动以及“一带一路”倡议带来日新月益的发展和成就中可以看出,中国文明因其悠远厚重的传统文化底蕴与内涵,开放、自信、丰富多样的姿态以及独具魅力的民族性越来越吸引了全球的目光;中国立场、中国声音、中国故事、中国智慧、中国价值的理念、主张和方案越来越得到世界各国和人民的关注、热爱、理解、支持与拥护。中国文明“走出去”取得了辉煌的成就,中国文明与世界文明之间的交流与互鉴更加紧密,当今世界对中国文化的认知和接受也更加深入。

  以史为鉴,以事实为证,人类文明需要更加广泛范围和更加深层次的交流与互鉴。过上幸福美好生活是人类孜孜以求的梦想,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实是世界各个政党的责任,中国作为一个负责人的大国,倡导各国共同走和平发展道路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,共建人类美好家园,让世界上每个国家实现繁荣发展,让世界各国人民都能过上美好生活的伟大构想与美好蓝图,要求文明之间实现更加包容、开放的交流与互鉴。只有真正让中国文明同各国人民创造的多彩文明一道实现共同的交融、促进和繁荣,才能形成思想上的共识、文明上的互相认同,为人类发展提供正确的精神指引,从而不断夯实共建的人文基础,推动我们的伟大梦想成真,宏伟蓝图绘就。

  以文明为桥梁和纽带,让中国的文明风吹遍全世界,推动各个文明之间的交流与互鉴,必将形成强大的合力、聚力、动力,实现世界文明的繁荣多样;也必将提升世界各国以及人民共同应对挑战和克服困难的能力,携手建设更加美好的世界,齐心协力把世界各国人民对美好生活的向往变成灿烂的现实。

来源:中安在线   作者:王婷
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228