中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

【全国两会地方谈】品牌的大旗必须由企业自身扛起

时间:2019-03-13 09:19:05

  新华网报道,十三届全国人大会议新闻中心3月11日在梅地亚中心新闻发布厅举行记者招待会,邀请国家市场监督管理总局局长回答中外记者提问。张茅表示,对于过去评名牌、评著名商标的政府行为2019年将一律取消。“在政府的企业信用公示系统上只有黑榜,只要违规了,处处受限。企业做得好,消费者的口碑就是你最好的红榜。”

  无论是曾经的广播、报纸与电视,还是今天的电脑与手机,只要涉及广告,我们总能听到或者是看到“著名商标”“知名品牌”等特别吸引民众目光的宣传用语。这些宣传用语,原本是用于肯定与赞美一些企业曾经取得的成绩,然而,久而久之,却慢慢演变成一些企业用于包装自身,进而欺骗广大消费者的金光闪闪的幌子。事实上,“著名品牌”与“知名商标”等金字招牌,对于广大消费者而言,确实具有极其强烈的“保障效应”,因为,这都是经过了政府职能部门的评选。

  然而,最近几年被曝光的因为商品质量而引发社会强烈不满情绪的新闻事件中,仅仅就食品商品看,“榜上有名”的,就有许多是“知名品牌”与“著名商标”。显然,在金光闪闪的“知名品牌”与“著名商标”的笼罩之下,消费者因为放松警惕而“受伤更重”。另一方面,当消费者将目光集中于“知名品牌”与“著名商标”的评选部门时,政府公信力也自然大打折扣。因此,无论是为广大消费者的切身利益着想,还是为厘清政府的职责着想,取消“著名商标”“知名品牌”等评选,而交由市场发言,都是务实求真之举。往深层思考,此举在一定程度与一定范围内也有助于遏制职能部门的权力寻租行为。

  扛起品牌的大旗必须是企业自身。事实上,正是着眼于保障市场经济的健康运转,十九大已将“发挥市场在资源配置中的决定性作用”写入党章。现代政府治理就是要让政府致力于公共外部性的治理,即为维护经济社会健康发展,而向市场提供防护型保障体系和透明性担保体系等公共服务,为市场主体和社会主体进行公平、透明和公正的市场竞争提供有效保障,进而激发市场和社会活力。

  取消“著名商标”“知名品牌”等评选,将企业的口碑交由市场发言,对于激励企业向着良性发展也具有积极的促进保用。面对着“企业信用公示系统上只有黑榜”的现状,企业失去了曾经的昔日的光环之后,为了生存、发展与养大,就必须在管理、质量与服务等环节,下苦功,下真功。如此,既能保障广大消费者的合法权益,又能促进我国经济又好又快的发展。

来源:中安在线   作者:范德洲

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位