中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

【网络祝年】接您回家”尽显诗外之功

时间:2019-02-01 10:26:01

  “接您回家”是2008年初阜阳市委、市政府组织开展的一项方便在外务工人员回家过年、引导返乡创业就业的活动,今年已经是第12年。通过开设“接您回家”免费大巴、举办各种招聘会、组织创业就业咨询服务等活动,为返乡农民工和本地企业搭建劳务对接平台。(安徽日报)

  宋代大诗人陆游写了一句广为流传的经典之语,“功夫在诗外”。对此,我们运用“工欲善其事,必先利其器”予以解读,也是非常恰当的。这也正是阜阳市开展“接您回家”的深刻意蕴之所在。表面上看,这只是帮助就读于合肥的阜阳籍大学生顺利返乡,而其附加价值,则远远超过了这一层面。当然,这一行动的自身价值,也是不可低估的。

  虽然随着社会的发展,“回家过年”的难度在不断降低,不过,一票难求的现象,依旧存在。对于阜阳这样的旅客特别集中的城市,这一现象尤为明显。因此,“接您回家”这一专项行动的开展,首先是解决了众多阜阳籍大学生的后顾之忧。在他们得知这一消息的那一瞬间,尤其是在他们踏上车厢的那一瞬间,来自家乡的关爱,会让每一名大学生怦然心动。那一刻,家乡的关爱,已经转化为实实在在的顺利回家、平安回家。而每一名学生的背后,都有着一个乃至数个家庭的担忧与期盼,因此,随着“接您回家”这一行动的开展与落实,一股暖流已经在整个皖北大地漫溢。

  感人心者,莫先乎情。透过“接您回家”这一行动所蕴含的关爱,我们更应该看到政府对阜阳籍大学生“就业在家乡”的期盼。作为皖北重钥,阜阳在相当长的一个时期内,都存在着“孔雀东南飞”的人员外出现象。这一巨大的外出群体中,既有着普通劳动力,也不乏专业型人才与精英类人才,大学生无疑是后者中的一个重要组成部分。今天,阜阳的蓬勃发展,也正期待着越来越多的人才,特别是本土人才,能够回乡创业。如果说,若干年前,阜阳在与外地城市相比时还存在着一定的不足,那么,今天的阜阳,已经用她的长足发展,为广大有志之士,创造了越来越多的一显身手的机遇和平台。

  “戏台”已然搭建,当务之急便是如何吸引人才,“接您回家”正是吸引人才回乡的重要举措。值得点赞的是,阜阳市在开展“接您回家”的过程中,并没有满足于“接”,而是以此为契机,进行随程服务的微宣讲。这种随程服务的微宣讲,体现的正是做实做细之工作理念。通过微宣讲,让更多的阜阳籍大学生,对家乡的巨大变化有了具体的认识与了解,避免了阜阳发展出现“养在深闺人未识”,特别是自家人未识的被动局面。当越来越多的大学生在“接您回家”的行动中感受到家乡的关爱,在随程服务的微宣讲中认识到家乡的巨大变化,那么,我们在接回大学生的同时,也接回了一颗又一颗热爱家乡、回乡创业的有志有为的热心。

来源:中安在线   作者:范德洲

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位