中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

“两会”马上评:“县级剧场”是文化民生工程的重要支点

时间:2019-01-17 14:58:00

  1月15日下午,安徽省政协委员曹帮萍在接受中安在线、安徽文明网记者采访时表示,目前,安徽县级剧场数量太少,难以满足高层次演出市场的需要。

  如果我们只是着眼于“数量太少”,可能对安徽县级剧场的了解,依旧不甚清楚。这里,我们不妨以事实说话。全省“十强县”之一的天长县,竟然也没有一座标准化剧场。“十强县”尚且如此,其他地方,也就可想而知了。而县级剧场的缺失,表面上看,只是一县之内,缺少了一处或几处公共设施,然而,如果我们清楚县级剧场在传承文化、弘扬真善美等方面所承载的使命与意义,那么,县级剧场的缺失,也就意味着我们的文化民生工程需要更进一步细化工作。

  这方面,曹帮萍委员显然有着更为真切的体会。芜湖县黄梅戏剧团曾精心打造了大型现代黄梅戏《王能珍》,在芜湖市全市巡演,结果芜湖市四个县均无一座剧场。演出只得改在临时借用的政府会议室或校园体育馆举行。如此演出,其效果自然是大打折扣。而这样的“折扣”,不仅影响了更多的市民观赏艺术精品,从而失去了享受艺术、拓展视野、陶冶情操的大好时机,同时,也在一定程度上意味着,众多艺术工作者精心准备的艺术作品,没有最高程度、最大范围地发挥其社会价值。

  众所周知,无论是城市还是乡村,它们的美好,既要体现在宽阔的街道、华丽地商场,更应体现在当地民众有着丰富的文明高雅的精神生活,而后者,除了需要依靠民众自身的追求,比如读书,同时,也需要有着一定的平台,如剧场。相比之下,剧场,因为演出的直观与观众的众多,在引导广大民众崇德向上这一层面,无疑具有更为现实的意义。而在这一过程中,县城剧场,更是扮演着重要的角色。尤其是,当我们越来越感受到县级剧场的缺失所导致的精神文明损失之后,重视并落实县级剧场的建设,理应得到社会的高度关注。

  这首先需要我们正视县级剧场在促进文化事业繁荣中所起到的直接作用。县级剧场必须成为县城环境的一个重要组织部分,有了县级剧场,县城及所属乡镇,在开场各类文化活动时,也有拥有了平台,进而充分发挥“环境育人”“文化育人”的作用。在这一环节,我们必须高瞻远瞩,县级剧场一时的缺失,似乎并不会造成如何严重的后果,然而,如果一直缺失这一方平台,长此以往,自然导致相当之多的民众因为无法享受到丰富高雅的精神生活而被迷信、赌博等不良社会活动所吸引,进而影响社会的文明与和谐。

  广袤的江淮大地自古便宜是文运昌盛,而当我们的经济已经取得长足的发展之后,文化繁荣建设,尤其是基层文化建设,必须紧跟而上。县级剧场建设为抓手,充分发挥县级政府在文化建设中的积极性,安徽演出市场的发展与文化事业的繁荣都会大受其益。

来源:中安在线   作者:范德洲

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位