您当前的位置: 时评 > 政论

  • 2018-08-08 09:39
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 杜院生

  近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在看望慰问北戴河暑期休假专家时强调,组织部门要结合职能,坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,不断完善人才培养、评价、流动、激励机制,着力营造有利于各类人才创新创造的良好环境。(新华社北戴河8月4日电)

  盖有非常之功,必待非常之人。习近平总书记在党的十九大报告中强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。特别是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的当下,正处在需要最大限度激发人才创新创造活力的关键时期,作为人才工作牵头抓总的组织部门,更应强化责任担当、使命担当,努力实现新时代人才工作有新作为。

  保持担当的定力。定力源于信仰。作为党管人才的重要职能部门,组织部门广大组工干部应有坚定的理想信念,时刻牢记初心使命,始终保持敢于担当、敢于担责的政治定力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定“四个自信”,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护核心和党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,始终把人才工作牢牢抓在手中,做到守土有责、守土负责、守土尽责,紧紧围绕经济社会发展大局来聚人才、引人才、育人才、留人才。

  锤炼担当的能力。没有能力的担当势必会事与愿违。抓好人才工作,作为组织部门不能仅仅坐而论道,而要起而行之。这就需要广大组工干部深入贯彻落实党的十九大精神,围绕新时期人才工作总的思路,在学习中、实践中锤炼担当的能力,实现思想境界提升、业务素质提升、服务人才工作水平提升等“三个提升”;积极发扬肯钻、善挤的“钉子”精神,把人才政策学透弄通做实用活,争做人才工作的行家里手,更好地把符合工作需要、实际需要、党和人民事业需要的人才选准、用活、留住、育好,从而实现有能力的担当、有成效的作为。

  拿出担当的魄力。扛起时代重任,勇于担当是气魄。人才工作面广量大,涉及到党委、政府各个部门以及方方面面,应按照党的十九大的要求,建立完善统分结合、协调高效、优势互补、整体联动的人才工作运行机制,充分发挥各有关部门的职能优势,凝聚人才工作合力。这就需要组织部门拿出敢于担当的魄力和勇气,带头发挥好示范带头、牵头抓总作用,坚持首当其责,敢闯敢试,以高度负责的精神和迎难而上的勇气抓好人才工作,着力破题结局,努力营造人才创新创造的良好环境和氛围

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。新时代新起点,需要组织部门和广大组工干部进一步解放思想、拓宽视野,广开进贤之路、广纳天下英才,不断开创人才辈出、人尽其才的崭新局面,为实现全面建成小康和伟大复兴中国梦而努力担当作为。

编辑: 陈锐