您当前的位置: 时评 > 青年说

  • 2024-04-24 17:05
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈蕾

  2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是落实“十四五”规划的攻坚之年。两会上,政府工作报告总结了2023年的伟大成就,对2024年的发展进行了部署,成绩令人振奋,前景令人期待。新的答卷正在等待我们去书写,新的丰碑正在等待我们去铸造,这就要求我们要心怀壮志,步履坚定,豁出“抓铁有痕,踏石留印”的干劲,继续奔跑,不懈奋进。

  树牢理想信念之“魂”。从到南陈北李,相约建党,再到夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”,坚守理想信念是伟大建党精神的重要内容。在当代中国,坚守理想信念,就是要真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。当今世界正面临百年未有之大变局,面对前行道路上的杂音和诱惑,要有“莫听穿林打叶声、何妨吟啸且徐行”的定力,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,时刻谨记党旗下的誓言。

  永葆利民惠民之“心”。从“民为邦本、本固邦宁”到“为人民服务”到“以人为本”再到如今的“以人民为中心”“人民至上”,一脉相承。只有读懂“人民至上”的时代内涵,才能深入到群众中去。前些年在各地开展的“五级大走访”到现在“大兴调研之风”,无不体现了政府对于人民意见、人民利益的重视。不仅要维护群众利益,解决群众难题,为群众办实事,更要做到拜人民为师,问计人民、集智于民,利民之事,丝发必兴;厉民之事、毫末必去。始终做到心中有责、心中有民,多为群众办实事、办好事,把好事办实、把实事办好。

  练就担当作为之“能”。百年栉风沐雨、淬火成钢,我们党胸怀崇高革命理想,带领群众攻坚克难取得中国革命胜利。过去的辉煌成就是靠艰苦奋斗取得的,美好的明天依然要靠艰苦奋斗来创造,因此我们要有正确的价值选择和远大的理想目标,对于什么是有价值的、追求什么、为了什么的问题要有正确的态度,要扣好“人生的第一颗扣子”,并将自身的发展与祖国的发展、社会的需要紧密结合。“空谈误国,实干兴邦”,要脚踏实地、注重实干,以行动践行奋斗精神,不畏艰难、坚韧不拔。上下同心者胜,左右齐一者强,风雨同舟者兴,听党话、跟党走,一颗红心永向党。

编辑: 谢孟倩