您当前的位置: 时评 > 青年说

  • 2022-11-16 08:59
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 蒙组文

  习近平总书记在党的二十大报告中对“增强党组织政治功能和组织功能”作出新的全面部署,提出明确要求,为我们加强基层党组织建设提供了根本遵循,我们必须深入理解、准确把握、坚决落实。

  突出加强政治建设。党是最高政治领导力量,政治领导力在党的执政能力中是第一位的能力。要坚持把党的政治建设摆在首位,推动党的各级组织坚持和加强党的全面领导,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。增强党组织政治功能和组织功能,既要“造形”也要“铸魂”。要教育引导党员干部强化理论武装,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定用党的创新理论武装全党、教育人民、推动工作。要严明党的政治纪律和政治规矩,认真执行“三会一课”、民主集中制、谈心谈话、民主评议党员等制度,经常严肃认真地开展党的组织生活。

  着力建强组织体系。党组织政治功能和组织功能要靠严密的组织体系来实现。要创新组织设置方式,着力消除党组织设置的空白点,要适应新经济组织、新社会组织、新就业群体的发展变化,及时调整和优化党组织设置,通过属地单建、行业统建、区域联建、挂靠组建等“四个一批”办法,不断优化组织设置、理顺隶属关系,不断提升“两个覆盖”质量。要坚持大抓基层的鲜明导向,在工作指导、人员配备、经费保障等方面向基层倾斜。要严格落实领导干部支部联系点制度,压实工作责任。要选优配强各领域党支部书记,采取“请进来”“走出去”相结合的方式,不断提升带头人能力素养,充分发挥“头雁”效应。要持续整顿软弱涣散党组织,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,持续推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  强化党员教育管理。党员是党的基石和细胞,党员队伍越强,党组织的政治功能和组织功能越强。要把政治标准放在首位,严格人选、严格程序、严格把关,注重从青年和产业工人、农民、知识分子中发展党员,推进入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员“全过程”培养,保证新发展党员质量。有针对性出台配套规范性政策或制度,进一步防范规避“异地入党”、“带病入党”等发展党员风险点。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,常态化长效化开展党史学习教育,认真开展“一月一课一片一实践”活动,组织带领党员参观红色教育基地,讲红色故事,不断赓续红色血脉。要坚持分类施策,针对农村、社区、机关、国企、事业、学校、医院等党员群体差异特点,开展有特色、接地气的党员活动。要加强党员尤其是流动党员日常教育管理和关心关爱,持续增强党员的责任感和荣誉感,不断激发干事创业活力,推动广大党员在各行各业发挥先锋模范作用和带头引领作用,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。

编辑: 谢孟倩