中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

温暖我们的有“关爱”,还有“正能量”

时间:2020-11-18 15:22:16

  “这温度,杠杠滴!”这是来源于11月18日早晨新华网微信公众号推出的一篇文章的标题。目前阅读量已是10万加,文末众多网友留言也是居高不下的点赞。我们用心感受着来自网络的这个火热的温度,不时被温暖着,这里温暖我们的不仅有量身定制的人性化“关爱”,还有润物细无声的“正能量”。

  大爱无言,润物无声。从新闻看点里,我们看到洛阳理工学院为经济困难的学生发放过冬棉服。为了保护学生隐私,学校买了多款不同的棉衣,让受资助的贫困生自行挑选。学校已连续开展11年这项活动,且棉服费用均由学校支付。这种对家庭经济困难学生的资助方式,值得点赞。这种接地气的人性化帮助,不仅是一种彰显大爱的贴心之举,还是一种润物细无声的正能量。洛阳理工学院把温暖裹在了贫困学生的身体上,把隐私藏在了款式不同的棉衣中,把尊严留在了贫困学生的心底。我们为洛阳理工学院点赞,更为这种暖心、贴心的帮扶举措鼓掌。这是一个充满爱心与善良的社会,当我们为他人送上带有“温度”的关爱时,且记住我们的这份关爱不需要大张旗鼓,也不需要锣鼓喧天,只需要我们默默地去行动:学会给予他人尊重,给予他人保护!用我们诚挚的大爱,汇聚起满满的正能量,去温润呵护他人的心田。

  关爱有度,标杆为范。新闻报道中显示,不仅洛阳理工学院坚持“公开透明与保护隐私相结合”的帮扶措施,西安电子科技大学、南京理工大学、中国科学技术大学、郑州大学等高校,也是同样施行这样的贴心举措。诸如中国科学技术大学研究一卡通消费,如果孩子每个月在食堂吃饭超过60顿,但是消费还不到240元的,他们就一次性打160元到孩子卡内。像这些高校对家庭困难的学生进行帮助的方法也许不一样,但有一点是共通的,那就是不用学生申请,通过数据了解实际情况,真正做到对学生的保护和尊重,这是最令人感动的,这种帮助学生的做法,不仅带有关爱的“温度”,还有尊重的“尺度”,保护的“力度”。这无疑也是助力决战脱贫攻坚的一项好举措,不仅彰显了高校“身为世范”的标杆效应,而且也有利于在全社会营造起一种“关爱有度,尊重为先”的良好氛围。

  温暖常在,幸福永恒。一条好举措,一则暖新闻,总是犹如在每一个清晨,送来的一缕阳光,温暖每一个凉薄的日子。我们感慨,在这个充满着浓浓爱意的社会,总是能感受到来自朋友圈的正能量,感受到全身上下充满阳光的人,这也注定是一场与美好生活的相遇。展望美好的未来,我们信心百倍,因为我们拥有满满的安全感、幸福感、获得感,所以我们更加坚信:生活在幸福的中国,注定温暖常在,幸福永恒,美好常驻!

来源:中安在线   作者:阚亚玲

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位