中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

因地制宜 “种”出“文化下乡”累累硕果

时间:2020-09-15 11:11:49

  “扶贫政策是个宝,大家一定要知晓。两不愁三保障,环境改善不能忘……”在宿州市泗县,今年57岁的梁贤地,是家喻户晓的“草根明星”,这两年因为他的快板,没少圈粉。一副快板,一支话筒,外带一个音箱,这是老梁为乡亲们演出时的所有家伙什。站定,打板,张口就来。循着节奏,语速时缓时急,板声抑扬顿挫,大老远就能叫人听得入迷。

  我们之所以高度重视并积极推进“文化下乡”,一方面是因为“文化下乡”能够丰富民众的日常生活,另一方面,则是,以此陶冶他们的情操。相比之下,后者更为重要。因为,借用雅俗共赏、喜闻乐见的文化活动,在丰富日常生活的同时,也在不断引导民众崇德向善,而当他们享受、习惯并陶醉于雅俗共赏的文化生活当中之后,诸如赌博、迷信、大吃大喝等不良习俗也就慢慢受到冷落。这在广大农村地区表现得尤为亟迫。不少地方在经济迅速发展之后,乡村文化建设却严重滞后,各类“沉渣”也就不时泛起。既阻碍了乡村的进一步发展,更是严重影响了乡风乡俗的淳朴。

  而无论是“送文化”还是“种文化”,另一个问题也就如影随形地出现在我们面前,即,采用何种方式,才能使得我们所“送”的文化与所“种”的文化,能够在乡村这一片肥沃的土地上生根、开花,并最终结出累累硕果呢?安徽省宿州市泗县的梁贤地,为我们作出了行之有效的尝试,也为我们“送文化”与“种文化”树立了一方标杆。

  梁贤地的示范性与标杆性意义在于,巧念“俗”字诀,当然,他是俗得恰到好处,俗得发妇孺皆知,俗得老少咸宜。

  这种恰到好处的“俗”,首先体现在他的宣传方式,特别富有亲和力,因而更能在宣传对象中产生入脑入心的效果。无论是“送文化”还是“种文化”,我们都应该考虑村民的欣赏习惯。只有接地气,才能增强黏合力。梁贤地的快板表演正是抓住了村民的欣赏口味,因为“俗”,更有观众与市场,同时,因为简单易行而几乎没有场合等外在条件的限制。

  梁贤地成为家喻户晓的“草根明星”,并粉圈多多,也给我们的“送文化”与“种文化”提供了另一个层面的启示,即,在考虑“送文化”与“种文化”的方式的同时,也应该重视“送文化”与“种文化”的主体。立足本土,挖掘并打造“草根明星”,在相当大的范围与相当高的程度上,可能都比专业人员更有效果。至少,“草根明星”的人气,显然是外来者难以企及的。

  在“送文化”的基础上,我们重视“种文化”,而既然是“种”,就必然要求关注所送地域的文化土壤,放下身段,念好“俗”字诀,因为所“种”的文化种子与文化土壤高度契合,我们所“种”的文化,更能够五谷丰登。

来源:中安在线   作者:范德洲

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位