您当前的位置: 时评 > 融媒评论

  • 2023-01-18 16:42
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平工作室

07(1).jpg

  生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计。党的二十大报告对美丽中国的蓝图宏观勾勒,提出到二〇三五年,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

  美丽中国的未来图景,既是生态环境建设的总体牵引,亦是各地驰而不息抓好生态保护和发展的路径导航。在千头万绪的工作任务中,各地尤其需要把生态环境建设摆在突出位置来深化和推进。

  安徽省池州市升金湖国家级自然保护区内万鸟翩跹水云间

  日前,安徽省推进2022年第三季度长江(安徽)经济带生态环境警示片披露问题整改工作电视电话会议在合肥召开。会议进一步精准定位奋斗目标的同时,更把问题摆在台面上讲,把措施一一明确下来……在全省上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神的关键时刻,安徽召开的这场会议,信息量很大,信号尤其鲜明。不论是“敢于对老大难问题‘说不’”的坚决姿态,还是“勇于向形式主义、官僚主义问题‘亮剑’”的铁腕治理,或是“善于让媒体和群众‘发声’”的透明无私,一言一语,掷地有声、坚决有力,进一步凸显了安徽在奋斗“美丽中国”目标中“算大账”的治理逻辑和发展智慧。

  生态环境是最大财富。对生态抓得紧,对环境问题“零容忍”,关键在于美丽江淮尝到了生态造福于民的“甜头”。这些年,江淮巨变不仅有经济的跨越、开放的潮涌、市场的跃动、民生的蝶变,更有生态的升级。

  放眼拾“景”,风景如画。天蓝、水清、山绿,成为很多人对安徽最美“初印象”。目下,新安江成为全国水质最好的河流之一,合肥成为国际湿地城市,全省森林覆盖率超过30%,鸟类国宝东方白鹳重现巢湖,水中国宝长江江豚再现皖江……水质越来越好、岸线越来越绿、产业和能源结构趋优、机制越来越健全,今天的安徽,一幅人与自然和谐共生的动人画卷正在徐徐舒展开来。

  安庆市开展长江禁捕巡查

  生态环境建设没有休止符,只有连续不断的新起点。让幸福家园变得更绿更美更靓,是每一名江淮儿女最朴素的愿望。党的二十大报告鲜明指出,生态环境保护任务依然艰巨。落脚到在“林长制”“河湖长制”等方面颇具改革经验的安徽,尤其需要在加快建设环境优的美丽安徽上迈出更大步伐,为“美丽中国”建设作出新的江淮贡献。

  人不负青山,青山定不负人。力促“环境优”,必须要在生态环境保护和建设上算大账,算长远账、整体账、综合账。我们要认识到,遍布的全省各地的一条条大江大河,坐落在城乡各角落的一个个的美丽河湖,都是孕育子孙万代的生态“家底”。保护好全省闻名天下的“三山三江二湖”, 必须以更大的决心、更大的力度、更实的成效推动生态保护和修复工作,让绿色成为江淮大地最动人的色彩!

  大自然最慷慨。与大自然相处,只要保持那份“敬畏”之心,心怀“呵护”之情,把好山好水守护好、保护好,大自然就会以最殷实的回报“反哺”人类。反观一些生态环境问题,不少藏在隐蔽之处,甚至还有一些顽固性、反复性,背后本质是作风不严不实。这一点,安徽看得很清,也抓得很深,进一步向生态环境问题“说不”“亮剑”,具有深远的现实意义。

  “十里江湾”整治后新貌

  生态文明建设关系人民福祉,关乎长远未来。全省上下都需朝着“美丽中国”的奋斗目标踏歌前进,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,加大“散乱污”企业清理整治力度等,把源头污染彻底清零,把沉积污染基本清除,让“绿色长城”在江淮大地不断延伸,让推窗见绿、开门见景成为幸福生活的“标配”。

  城乡建设是推动绿色发展、建设美丽安徽的重要载体。建设环境优的美丽安徽,尤其要统筹好精力分布,既要紧盯城市生态文明建设,更要着眼农村地区、城乡结合部区域的生态环境发展,算好绿水青山的“大账本”,引领全省上下更加自觉地推进绿色发展、循环发展、低碳发展,让山清水秀、天蓝水绿的好生态得以更好滋养,在推进美丽中国建设中写下“环境优”的安徽注脚。

编辑: 陈锐