中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 融媒评论

【徽喜鹊漫评】在“刻”画冬奥中传递中国文化

时间:2022-02-12 13:25:33

微信图片_20220212130600.png

  壬寅年立春之际, 2022年北京冬奥会正式拉开帷幕,这场冬奥盛会向世界展示了博大精深的中国文化,无数中国风元素让人眼前一亮。特别是冰上运动员足踏冰鞋身轻如燕、游刃有余、行云流水、婀娜多姿的冰上芭蕾更是启发和感染了上海局集团有限公司徐州电务段职工、篆刻爱好者郝沛然。他在工作之余,饱含激情用刻刀将冬奥会主旨口号巧妙的融入篆刻艺术,刻进方寸之间。

  古人云“七分篆三分刻”,篆刻艺术蕴含着中国传统文化的精髓。当五星红旗、五环旗冉冉升起,举世瞩目的盛会再次进入“中国时间”,传统与冰雪在此刻相遇、相互激荡,精美绝伦的篆刻艺术也在冬奥中迸发出新火花,呈现出新的风貌,创造出更加开放的图景。

  冬奥会既是体育盛会,也是文化盛宴。回首十四年前的北京奥运会,刻有祥云图案的奥运火炬,带有“中国印”的会徽,与奥林匹克文化的深度融合,让各国运动员和网友赞不绝口,也让世界认识一个更包容、更开放、更自信的中国。从“冰雪之约”到“一起向未来”,再到“更高更快更强更团结”“相约北京 绿色奥运”,颇具本届冬奥会特色的艺术雕刻,让传统非遗焕发出新的活力,更给予了传统艺术别样的发展空间和时代价值。

  中国传统文化的魅力不仅在于其浓厚的文化底蕴,也在于其源源不绝的创新与发展。从招人喜爱的吉祥物“冰墩墩”“雪容融”,到奥运场馆中“如意”和“飞天”的设计,当传统文化与冬奥会相遇,激发出令人叫好的创意。可以说,冬奥会上层出不穷的中国元素是传统与现代有机结合,也是时代碰撞下的文化创新。

  文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。这小小一枚印章,将冬奥会主旨口号与汉字的千姿百态融合在方寸间,用新颖的奥运文化和鲜明的中华文化色彩加以润色,把中国文化展现得淋漓尽致。不仅如此,流畅细腻的雕刻、行云流水的书法,传递出中国传统文化独有的韵味和与生俱来的自信,可谓匠心独具。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。篆刻艺术不仅是中华民族的文化瑰宝,也是非物质文化遗产中一颗璀璨明珠。从传统到现代,从特色到创新,一点一滴尽显“华流”“国风”于细微之处彰显满满中国文化自信,更用韵味与魅力全力书写冬奥优异答卷。

来源:中安在线   作者:文字:李喆;篆刻:郝沛然
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228