中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 融媒评论

【徽喜鹊漫评】合肥铁海联运用“蓝色通道”绘最美同心圆

时间:2020-12-25 10:10:40

微信图片_20201225091229.jpg

  12月23日上午9时,满载58标准箱的铁海联运列车(合肥北—北仑港)从中国铁路上海局集团有限公司合肥货运中心合肥北站物流基地发出,此趟列车发运标志着合肥铁海联运发送已突破30000标准箱,同比增长17%。合肥铁海联运班列在蓝天下出发,由“蓝衣卫士”守护,越过蓝色海洋,驶向彼岸,用一条条“蓝色通道”将安徽与世界串联,画出一个个美丽的物流同心圆。

  合肥铁海联运自2015年开通,以“安全、绿色、经济、便捷”的物流运输新方式吸引着合肥及周边地区的外向型企业。铁海联运、陆海联通,越来越多的“安徽产”“合肥造”从这条“蓝色运输通道”走出国门,带去中国的热情,同时,琳琅满目的外国商品也通过这条“蓝色经济通道”走进安徽千家万户,人们“足不出国”就能享受到“全球购”的便利。

  今年,合肥铁海联运更是成逆势增长,受新冠肺炎疫情影响,市场低迷,供应链动荡不定。为确保物流畅通,铁路部门积极应对,主动疏浚,简化办理流程,提高运转效率,做好疫情防控的同时通过铁海联运打通物流运输新通道,运送防疫物资、往来所需商品,促进各地区间商贸合作,拉动经济复苏,助力企业复工复产,化“危”为“机”,为市场注入强劲动力,汇成共克时艰的强大信心。

  党的十九届五中全会提出“要畅通国内大循环,促进国内国际双循环”,“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”。合肥铁海联运充分发挥铁路与港口的优势作用,整合资源,将铁路与港口紧密相连,通过集装化运输,缩短运输时间,降低运输成本,为企业提供优质服务,形成了“陆海内外联动,东西双向互济”新格局,在双向循环中激发市场活力,实现了1+1>2的效果。

  合肥铁海联运将以此为新起点,继续前行,加强与各地区交流合作,各国家互联互通,与中欧班列一起为“一带一路”的建设贡献力量,为安徽经济的高质量发展提供有力保障,用一条条“蓝色通道”画下充满幸福感的最美同心圆。

来源:中安在线   作者:文字:丁冉 漫画:丁燕
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228