您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2024-01-04 09:45
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 艾鹏

  近日,《求是》杂志发表习近平主席2023年7月17日在全国生态环境保护大会上讲话的一部分《以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化》。文章指出,要加快推动发展方式绿色低碳转型。坚持把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的治本之策,加快形成绿色生产方式和生活方式,厚植高质量发展的绿色底色。

  人不负青山,青山定不负人。党的十八大以来,我们党坚持绿水青山就是金山银山的理念,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,以高品质生态环境支撑高质量发展,今天的中国,天更蓝、山更绿、水更清,绿色已经成为新时代中国的鲜明底色。新征程上,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,促进经济社会发展全面绿色转型,筑牢中国式现代化的生态根基,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。

  凝聚绿色发展的强大合力。推动绿色发展是实现“双碳”目标的重要举措,强调经济社会发展与生态环境保护的统一与协调,需要引导动员各方力量共同参与,不断凝聚推进绿色发展的合力,进而走出一条全面参与、全民行动、全体发力的可持续发展之路。要强化法律制度对绿色发展的保障作用,统筹推动有关绿色发展循环经济、推进清洁生产、进行污染治理等方面法律法规的修订工作,为推动经济社会发展全面绿色转型创造更好的法治环境;要持续完善绿色金融统计监测和考核评价体系,推动金融机构绿色转型,重点做好对于绿色项目和绿色企业的扶持,创新绿色金融产品和服务的供给,有针对性地提供短期和长期金融工具,有效激发各类绿色发展主体活力,形成多元化参与、市场化运作、可持续发展的生态产品价值实现路径。

  构建绿色发展的更优模式。绿色发展是顺应自然、促进人与自然和谐共生的发展,是用最少资源环境代价取得最大经济社会效益的发展,是高质量、可持续的发展。当前,绿色发展的首要任务是加快发展方式的绿色低碳转型,要在践行绿色发展理念的过程中,不断挖掘绿色低碳发展的新增长点,重点做好传统产能企业绿色转型的改造提升,树立绿色品牌,提高市场竞争力,构建好绿色全产业链;要坚持把科技创新作为引领绿色发展的第一动力,加快集聚创新资源,着力激发创新活力,培育出一批关键行业科技领军企业、专精特新中小企业和创新能力强的中小企业特色产业集群,夯实绿色低碳转型的技术根基,更好实现绿色科技成果转化应用。

  营造绿色发展的良好氛围。进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,从“求生存”到“求生态”,人民群众对美好生活环境的需要更加强烈。实现绿色发展,营造出良好的生态宜居环境,最能给大家带来获得感。在绿色发展新征程上,广大人民群众不仅是受益者,更是参与者。要积极引导人民群众正确认识人与自然之间的关系,担当自身的义务与责任,共同参与环境保护,同时,持续夯实绿色发展领域公共服务基础,提供更加优质的服务,让大家共享绿色发展成果;要培育和激发企业社会责任感,不断提升绿色产品和服务的质量水平,促进绿色生产与绿色消费良性互动,让人民群众在生产生活实践中践行绿色发展理念,推动形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。

编辑: 陈锐