您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2023-11-01 10:46
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 尹贵龙

  2014年11月,首届世界互联网大会在乌镇成功举办并永久落户乌镇。自此,古镇桨声欸乃之“慢”和网络技术一日千里之“快”,奇妙碰撞、相融相生。美好时光总是易逝。转眼之间,乌镇峰会“十年之约”脚步渐近。11月8日至10日,以“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2023年世界互联网大会乌镇峰会即将拉开帷幕。

  今年,世界互联网大会乌镇峰会步入第十年。十年之间,粉墙黛瓦、小桥流水的“江南小镇”“千年古镇”,逆袭成了“智慧小镇”“国际互联网小镇”。可以载客游览的无人驾驶小巴,能够自动清扫地面的无人驾驶扫地车,具有加热和冷藏功能的5G移动餐车……在乌镇,这样的智能场景随处可见。如果说“乌镇蝶变”是“站在巨人和时代风口上”,那这个巨人和风口便是互联网和数字时代。数字之光,让静谧的小镇激荡起数字经济的澎湃春潮,温暖了千家万户。从乌镇到浙江,从浙江到全国,这样的精彩蝶变无处不在。

  共建网络世界,共创数字未来。十年来,互联网犹如一把神奇的钥匙,打开了智慧生活的大门,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。指纹或刷脸就可以移动支付;办政务足不出户证件到家;与车对话、用AI写文案……如果说这些都是数字生活的当下,那前不久的杭州亚运会就是一次对未来数字生活的“演示”。从AR智能巴士到各式各样智能机器人,从5.5G网络试水到“数实融合”落地,这些都明示了一个道理,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明更好造福各国人民。

  世界互联网大会始于中国,属于世界。从概念文件到行动倡议,再到实践案例全球开花,十年积淀,乌镇峰会已成为推动构建网络空间命运共同体和网络强国、数字中国建设的生动样板、展示窗口和交流平台。当前,世界互联网大会拥有来自全球24个国家和地区的120余家会员。今年乌镇峰会将围绕十年主题创新策划一系列重要活动。比如,颁发“十年纪念荣誉”,创设世界互联网大会“全球青年领军者计划”等。可以预计的是,世界互联网大会乌镇峰会将越来越成为国际社会重视的广阔平台,推动构建网络空间命运共同体的主张越来越深入人心,在创新求变中共绘数字合作的美好愿景图越来越清晰。

  乌镇“网”事,历久弥新。这十年,世界互联网大会成功踏上国际组织新征程,乌镇也在不断用“新精彩”擦亮峰会的“金招牌”。立冬时节,世界将再一次进入“乌镇时间”。让我们共赴“十年之约”、共享新的精彩。

编辑: 陈锐