您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2022-10-05 11:49
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 向秋

  在党的二十大即将召开之际,“奋进新时代”主题成就展在北京展览馆开幕。一件件实物模型、一段段生动视频、一幅幅图片图表,6000多项展览要素生动诠释了十八大以来党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡的10年。据了解,国庆假期前三天,已有约1.5万名观众前来参观。

  展览紧扣“奋进新时代”这一主题,以党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政为主线,聚焦新时代10年党和国家事业的伟大成就、伟大变革,既展现事业发展的新局新貌,又揭示变革背后的力量和动能;既展现新时代中国共产党人的政治引领、思想指引,又反映广大人民群众团结一心、干事创业的良好风貌。“奋进新时代”主题成就展,是认识新时代10年的伟大变革的重要窗口。

  新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。新时代10年的伟大变革,是中国共产党百年奋斗历程格外璀璨绚丽的篇章,成为党团结带领人民创造新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就之后,在党的光辉历程上树立的又一座里程碑。主题成就展让我们认识到,10年来,我们党践行初心使命,加强党的建设,开辟了百年大党自我革命的新境界;努力实现国家富强,增进人民幸福,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程;全面深化改革,全面扩大开放,开创了改革开放新局面,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型;推动理论创新,进行实践探索,实现了马克思主义中国化新的飞跃;党领导人民创造的伟大成就,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  新时代10年的伟大变革充分证明,“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。主题成就展让我们深刻体会到,党的十八大以来这10年在党和国家事业发展进程中极不寻常、极不平凡,党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。这10年,在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。这10年,有涉滩之险、有闯关之难、有爬坡之艰。10年来,面对各种风险挑战,我国经济社会之所以能保持持续健康发展的良好态势,得益于我们坚持党中央集中统一领导,保持战略定力,坚持稳中求进,深化改革开放,充分发挥中央和地方两个积极性,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。实践充分证明,正是因为有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,我们才能经受住一个又一个风险考验、跨越一个又一个难关险滩,不断夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,推动实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

  深刻认识新时代10年伟大变革的里程碑意义,对于走好新征程、绘就新篇章,具有重要的科学指导和现实价值。回望波澜壮阔的伟大实践,是对奋斗成就的自信,也是对奋斗精神的自信,远眺恢宏壮丽的伟大征程,是对时代的责任,也是对历史的担当。新时代10年的伟大变革深刻表明,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程,就一定能够不断推动中国特色社会主义事业新发展,绘就科学社会主义发展新画卷。新征程上,广大干部群众要坚定不移在以习近平同志为核心的党中央领导下继续前进,坚定不移坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

  历史长河滚滚向前,时代号角催人奋进。全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻认识新时代10年伟大变革,坚定历史自信、增强历史主动,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,夺取中国特色社会主义新胜利。

编辑: 谢孟倩