您当前的位置: 时评 > 地评线

  • 2022-09-28 14:48
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 熊林海

  在党的二十大即将召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日前往北京展览馆,参观“奋进新时代”主题成就展。他强调,党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  喜看十年辉煌路,复兴蓝图徐徐开。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应全体中华儿女期盼,高扬中华民族伟大复兴旗帜,擘画中华民族伟大复兴蓝图,展现中华民族灿烂美好前景,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自各方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的目标,更有信心和能力实现这个目标。尽管未来征程上还有各种阻力、风险和挑战,但复兴蓝图已经徐徐展开,正引领我们劈波斩浪,奋发前行。

  喜看十年奋斗途,意气风发新征程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面建成小康社会放在“四个全面”战略布局的首位,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,带领中国人民接续奋斗,组织开展了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战。经过不懈奋斗,我们如期打赢脱贫攻坚战,历史性解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。与此同时,新时代的十年,中国人民的生活得到全方位改善。我们党坚持人民至上、生命至上,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果;就业质量显著提升,城镇新增就业年均1300万人以上;教育事业蓬勃发展,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.9年,人均预期寿命居于中高收入国家前列……中华民族孜孜以求的小康社会目标已经实现,正乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  喜看十年风霁月,踔厉奋发谱新篇。回望中华民族发展史,我们感慨万千;远眺中华民族伟大复兴光明前景,我们豪情万丈。新时代十年奋斗取得的历史性成就、发生的历史性变革,谱写了中华民族发展史上最华丽的乐章,在中华民族发展史上具有里程碑意义,必将进一步坚定全党全国各族人民的战略自信和历史自觉,引领全体中华儿女在全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴新征程中不断创造新的历史伟业。我们更要清醒地认识到,中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨,只要坚定不移坚持党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,我们就一定能够确保全党全国拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起守正创新、共克时艰的强大力量,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,办成我们想办的任何事情,一步一个脚印地迈向中华民族伟大复兴。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定历史自信、保持历史主动,砥砺奋进、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业!

编辑: 陈锐