中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:@党员干部 思想行动要时刻“在状态”

时间:2022-02-11 09:23:54

  人勤春早百业兴。习近平总书记曾强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。新的一年,各方面工作千头万绪,尤须广大党员干部振奋精神、鼓足干劲,迅速投入工作当中,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的清醒自觉,只争朝夕、奋发有为,在新征程上把握主动、赢得未来。

  克服懒散拖沓,应当迅速“收心”。从过往经验看,随着春节假期结束,已经进入“工作时间”,但个别党员心态还沉浸在节日氛围中,行为还停留在过节状态中。倘若如此,从事的工作就很容易埋下隐患。值得警醒的是,若是“空城计”频繁上演,又或“在岗不用心”“干事不尽责”,导致“门难进、脸难看、事难办”的情况发生,势必使得需帮助的群众得不到帮助,需解决的难题得不到解决,进而影响民生幸福甚至制约发展大局。因此,长假后的工作作风直接关系百姓生活,关系党和政府的形象。党员干部要迅速“转换”节奏,克服“节后综合征”,摒除“等一等”“看一看”的观望心理,把心态从走亲访友的温馨气氛中抽身出来,把情绪从旅游聚会的狂欢节奏中跳脱出来,把思想从闲适懒散的心理状态中转换过来,自觉以昂扬的斗志、扎实的努力,集中精力投身于全年的工作目标中去。

  保持饱满精神,尤须状态“满格”。一日之计在于晨,一年之计在于春。良好的开局是成功的一半,开局起步能否先人一步、旗开得胜,对全年工作顺利推进至关重要。因此,党员干部必须时刻状态“满格”,切实增强“一日无为、三日难安”的责任心,保持“慢进是退、不进更是退”的紧迫感,决不可放松懈怠、松垮拖沓、止步不前,乃至出现懒作为、慢作为、不作为等现象,必须日夜兼程、奋勇争先、乘势而上,始终用饱满热情、求实态度和扎实作风全身心投入到工作中。与此同时,还要着力增强大局意识和全局观念,既吃透“上”的精神,紧跟上级工作步伐,准确领会决策意图,也摸透“下”的实情,坚持结合工作实际和单位特点,以钉钉子精神抓好落实,切不可好高骛远,“拍脑门”做决策,想一出是一出。要始终在其位、谋其职、尽其责,用永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,完成党和人民交给的各项任务,在新一年工作中奏响奋进序曲。

  矢志开拓进取,更要服务“在线”。2022年是党的二十大召开之年,也是“十四五”时期和全面建设社会主义现代化国家的关键之年,使命越光荣、目标越宏伟、发展越顺利,越需要我们埋头苦干、忠诚履职、锐意进取,切实担负起职责使命。面对急难险重任务,面对群众急难愁盼问题,是绕着走还是迎着上,考验的是作风、是担当、是作为。因此,广大党员干部必须赓续共产党人的精神血脉,发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。要时刻保持服务“在线”,善听群众的“家长里短”,体味群众的“酸甜苦辣”,直面困难矛盾,不退缩不气馁,切勿只想当官不想办事,只想出彩不想出力,务必拿出只争朝夕的干劲,保持滴水穿石的韧劲,干到群众满意为止。要自觉踔厉奋发、笃行不怠,用“硬脊梁”“铁肩膀”挑起时代重任,以实干实绩为党的二十大胜利召开献智出力、增光添彩。

来源:中安在线   作者:卢默民
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228