中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:在奋进复兴征程中交出崭新的“赶考”答卷

时间:2021-11-08 10:05:27

  对历史的最好纪念,就是创造新的历史。

  在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围中,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国共产党迎来又一次意义重大的盛会——2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议将在北京召开。肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,此次会议重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。

  “十四五”开局之年即将进入收尾阶段,在全年仅剩下一个多月的时间里,各项工作正聚力冲刺,向着实现年目标拼搏奋斗。特殊年份的特殊节点,我们将迎来党的一场重要盛会。走得再远、“犇”得再忙,都不忘为什么出发,不时校准前进路上的航标,聚精会神、有力有效走稳走实脚下的每一步路。盘点重大成就,总结历史经验……党的十九届六中全会承载着人民的重托,肩负着历史的使命,即将盛大启幕,我们万分期待,热烈期盼。

    深情回望,百年波澜壮阔,书写出中华民族伟大复兴的壮美长卷。山河岁月,换了人间。从一穷二白起步成为世界第二大经济体、世界经济增长的第一“引擎”,从火柴铁钉都依赖进口到世界第一制造大国,从八成人口是文盲到拥有世界上规模最大的高等教育体系……曾经举步维艰的社会主义中国,而今巍然屹立于世界东方。今日之中国,正行进在不可逆转的历史进程中。拉伸历史的轴线,我们更加切身感悟到中国巨变背后的党的坚强领导,更加读懂中国的政治优势、制度优势、发展优势。不由得感慨:生逢中国、生逢盛世,何其有幸。

    鉴往知来,向史而新,在历史启迪中读懂百年大党的制胜之道。历史是最好的教科书、营养剂。从小小红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,从小到大、从弱到强,中国共产党人在奋斗实践中创造的辉煌成就,蕴含着深刻的大道理。翻开历史的扉页,一百年来,中国共产党团结带领人民矢志奋斗、创造奇迹、锻造辉煌,不断给历史和人民交上满意的答卷。从脱贫攻坚到乡村振兴再到推动共同富裕,从抗洪抢险到抗震救灾再到不计成本不惜代价全力以赴抗击疫情……“国之大者”就是人民的幸福生活,中国共产党带领人民所做的一切努力一切奋斗,都是为了让人民过上幸福好日子。坚持人民至上,把人民利益高高举过头顶,没有也永远不会辜负人民的选择,中国共产党得民心、赢民心。人民拥护、人民爱戴、人民支持,是我们党从胜利走向胜利的最大底气,从成功走向成功的关键之道。

    前进步履势不可挡,在奋进复兴征程中交出崭新的“赶考”答卷。历史长河不息,时代考卷常新。阔步在新的征程上,前路充满艰辛和挑战,百年未有之大变局叠加世纪疫情,前方还有很多“雪山草地”“娄山险关”,面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。历经百年淬炼、攻克无数难关的中国共产党迎难而上、愈战愈勇,带领14亿多中华儿女脚踏实地、一往无前,雄赳赳气昂昂向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。办好中国的事情,关键在党。历史如此,现实如此,未来仍将如此。置身大变革时代,我们干着前无古人的伟大事业,每一刻每一天都行进在“赶考”的路上。长河浩荡,势不可挡。奋斗美好未来,要始终不渝坚持党的领导,坚定不移听党话、跟党走,聚力把伟大的事业持续推向纵深。

   时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。让我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,用奋斗书写华章,巍巍中华的繁荣之路必将越走越宽广。


来源:中安在线   作者:周军
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228