中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:以榜样力量追寻扶贫初心

时间:2020-10-16 09:56:05

  使命呼唤担当,榜样引领时代。近日,记者从四川省扶贫开发局获悉,2020年全省脱贫攻坚奖获奖名单已经出炉,来自全省60个先进集体、120名先进个人获表彰。四川省脱贫攻坚领导小组要求,希望受表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩。

  烈火炼真金。榜样都是在实践的熔炉里淬炼出来的,他们本领过硬、意志过硬、作风过硬,为脱贫攻坚战贡献了智慧和力量。细数2020年度四川省脱贫攻坚奖获得者,他们用亲身行动,践行着中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。有的积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困;有的履职尽责、深入一线,倾心用力真扶贫扶真贫;有的扶贫济困、甘于奉献,关心关爱贫困群众;有的勤于钻研、勇于探索,创新扶贫措施或方式方法,他们的崇高精神令人感动,他们的责任担当令人感佩。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”脱贫攻坚工作中的每一个成绩,都凝聚着全体扶贫干部的心血与付出,彰显着全体扶贫干部的期待与希冀。在这没有硝烟的战场上,多少人投入战斗,多少人冲锋在前,多少人永远倒在了战场上……根据国务院扶贫办提供的数据显示,截止到2019年6月底,全国共有770多人牺牲在扶贫岗位上。生命叩问,彰显共产党员的信仰力量。他们的生命虽已定格在扶贫一线,但其“生命叩问”让我们看到了奋战在脱贫攻坚一线千千万万干部群众的辛勤付出;让我们看到了全国各地脱贫攻坚工作结出的累累硕果;让我们看到了全国各族人民同心共济、团结奋斗的时代缩影。当前,还有数以万计的基层扶贫干部正奔走在山间地头,为贫困百姓谋福祉,送希望。

  一个榜样就是一面旗帜。先进典型在脱贫攻坚战斗中脱颖而出,是排头兵,是先行者,他们勤劳致富的生动故事富有说服力和启发性,既能给人以方式方法上的参考借鉴,也能给人以信心精神上的鼓劲打气。我们更应该认识到脱贫攻坚并不是榜样们的“独角戏”,而是全党全社会的“大合唱”。树立榜样、表彰榜样,就是为了更好地发挥先进典型的示范引领作用,激发起脱贫主体的内生动力,凝聚起全社会的攻坚力量。同时,发挥榜样的力量,不能只停留在口头上,关键是要鼓励扶贫工作者付诸行动。对于这些好榜样,要在政治上关心、工作上支持、生活上保障,支持他们在脱贫攻坚战场上奋发有为、大显身手。

  总有一种力量,震撼着我们心灵;总有一种感动,激励我们勇毅前行。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情与梦想。当前,脱贫攻坚决战决胜进入全面收官阶段,广大干部群众要以先进典型为楷模,传承榜样精神,牢记嘱托、感恩奋进,勇挑重担、发挥优势,进一步集中“人力”、加大“火力”、开足“马力”,为决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康奋勇拼搏。

来源:中安在线   作者:腾扬阳

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位