中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】用高质量的思政课为民族复兴铸魂育人

时间:2019-03-21 09:27:00

  “办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题……”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。

  青少年是祖国的未来,承担着中华民族伟大复兴的历史重任。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,把下一代教育好、培养好,就要从学校抓起、从娃娃抓起。思政课是培养青少年世界观、价值观、人生观的重要科目,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”,让他们树立远大理想,为今后的人生发展奠好基、起好步。

  上好思政课,就是要培养青少年的高尚情操、崇高信仰和爱国情怀。思想决定行动,有着高尚情操和爱国情怀的青少年才能立鸿鹄之志,展人生精彩。思政课就是要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,要用中华民族几千年来形成的博大精深的优秀传统文化感染青少年,要用中国共产党带领中国人民从被动挨打,到站起来、富起来以及强起来的奋斗历程激励青少年,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

  师者,传道授业解惑也。可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的新时代思政课教师队伍要切实担当起为民族复兴铸魂育人的神圣使命。学高为师、身正为范,上好高质量的思政理论课,思政课教师首先要有坚定的理想信念、崇高的道德情操、扎实的学识素养,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,争做学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人。

来源:中安在线   作者:戎小平
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228