中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

让红色资源代代相传

时间:2021-07-22 09:17:57

  红色资源,红色土地。中华大地,一个个红色资源星罗棋布,一个个红色资源见证我们党艰辛奋斗历程。这些红色资源是我们党弘扬革命精神的财富,是我们党赓续红色血脉的历史禀赋,是我们党学习党史感受党史宣传党史的重要载体。党的伟大精神在红色血脉中凝聚,在红色资源中历练,在红色遗迹中涵养。我们要在党史学习教育中,让红色资源为我们指引前进的方向让红色资源代代相传。

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,习近平总书记在主持中央政治局第三十一次集体学习时强调,必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓进取,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好,建设好,利用好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

  我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,务必提高政治站位,禀赋职责,推出举措,用心把红色资源保护好、传承好,用感情把红色资源利用好、宣传好,为红色江山世代相传作出应有贡献。

  保护好红色资源,让红色资源发挥更好的教育作用。作为有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所等一处处重要的红色资源,不仅是观光旅游的红色圣地,更是重温一段段峥嵘岁月,接受一次次精神洗礼教育基地,这些红色基地让我们党我们的人民一路走过的苦难辉煌中汲取不竭动力。因此,这些红色资源,这些红色宝地,更需要保护好,管理好,应用好。例如,上海市就出台了《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例(草案)》有不少创新点,是目前全国唯一一个在保护红色资源,传承弘扬红色传统的地方立法,赓续红色血脉,践行红色教育,值得全国各地推广复制。

  利用好红色资源,让红色资源更好地发挥传承作用。红色资源星罗棋布,红色基因代代相传。每一处红色资源都是用鲜血浸染的红色热土,每一段感人至深的红色往事,都凝结着艰苦卓绝的牺牲奉献,铭刻着气吞山河的壮丽辉煌,这些都是中国人民的精神财富,弥足珍贵,革命薪火,红色基因,要利用好,传承好。为此,我们要在红色资源上,通过建、管、用,用政策,用实招,推动红色教育工作往实里走、往心里走、往深里走。例如黑龙江省就加强顶层设计,让红色资源“亮”起来,深入研究东北抗联遗址集中连片保护具体措施,多元展示利用,让红色资源“活”起来,并把东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神作为传承,开展专题巡展,开展专题教育,讲好红色故事,让红色资源更好地红火起来。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。回望过往历程,眺望前方征途,我们必须赓续红色血脉,以党在百年奋斗中的伟大成就,伟大精神神滋养自己、砥砺品格,创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。


来源:中安在线   作者:孙宜品
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228