中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

初心如磐担使命

时间:2021-07-17 11:40:01

微信图片_20210717113856.jpg

  大型红色题材原创现代黄梅戏《凌霄花开》以革命先烈凌霄为原型,集中展现了共产党人坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大精神。

  作为安徽省庆祝中国共产党成立100周年新创优秀剧目,《凌霄花开》的艺术成就,得益于人物形象的塑造,得益于缜密的剧情铺排,得益于红色精神的内化贯穿。本剧中凌霄坚韧不屈、坚守理想的英雄形象,与周文俊胆小懦弱、贪生怕死的叛徒形象形成了鲜明对比。凌霄在白色恐怖笼罩的严峻形势下回到家乡,组织领导群众斗争。他面对国民党反动派,冷静果断,临危不乱,始终与敌人斗智斗勇,一心为革命,多年未与家人团聚。相较之下,周文俊参加革命的动机不纯,革命意志不坚定。贾玉瑶被尚乃琦霸占引发了激烈的戏剧冲突,埋下了周文俊叛变的伏笔。周文俊只想救回玉瑶,却没有想到国家和百姓,没有真正了解革命的意义,对共产主义缺乏信仰。面对反动派的软硬兼施威逼利诱,他为了一己私欲背叛革命,出卖凌霄和其他同志,最后落得命丧黄泉的下场。而凌霄则一直恪守初心,忍受酷刑,拒绝诱惑,将党、国家和人民的利益完全置于个人利益之上,血荐轩辕,铸就红色传奇。

微信图片_20210717113803.jpg


  剧中,凌霄化妆成生意人帮助当地百姓对付恶霸奸商,发展群众力量,壮大党员队伍,建立基层党组织,成立农委会,组建游击队,领导农民运动,与国民党反动派争夺枪支弹药和粮食……只要是有利于革命的事情他都身先士卒,奋战在斗争的第一线。一次次斗争,一件件事迹,都足以证明凌霄是一名顶天立地的中国共产党人。他帮助乡亲们克服困难,坚定信心、齐心协力。乡亲们因此对革命的胜利充满了信心,真正认识到只有跟党走,才能迎来崭新的明天。正如第二场的唱段,唱出了人民群众的心声:“跟着共产党,向着光明走,当家作主人,挺起腰杆昂起头!”

微信图片_20210717113758.jpg

  第八场是表现凌霄党性的重头戏。阴险狡诈的尚乃琦妄图利用凌霄的妻子劝降。妻子洪雪英与凌霄的狱中诀别使整场戏的情感得到了升华。雪英的唱段催人泪下,令人动容:“朝也盼,暮也盼,谁知相会在牢房。你、你、你……浑身血啊遍体伤,这、这、这……百斤的镣铐啊……好似毒蛇缠在你身上,怎不叫我痛断了肝肠啊……痛断了肝肠!”雪英作为一位妻子,一名母亲,恳求凌霄不要抛下自己,不要抛下孩子,不要让母亲白发人送黑发人。凌霄先是识破了尚乃琦的阴谋,舍小家为大家,让妻子转告独立团不要劫狱救他,要保存革命火种,以免中计。狡诈的尚乃琦用计让凌霄写悔过书,凌霄不愿出卖灵魂,背弃信仰。他在昏迷中产生幻觉,想起了最思念的亲人,“燕雀也知恋家园,这眷眷亲情,我怎不流连!多想抱一抱小凡儿,教他读书识字颂诗篇。多想做一个贤孝子,侍奉我的慈母娘安度晚年。多想做一支凌霄花,脉脉依伴爱妻身边。”凌霄的这一唱段作为内心深处对团圆的渴望和对亲人的回应。但他的思想并未因此而松懈和妥协。作为一名身负组织重托的党务工作者,一位训练有素的革命战士,他始终保持清醒的头脑,以严格的党性要求自己。

微信图片_20210717113808.jpg

  他想起革命先烈们前仆后继,铁匠哥、根娣嫂英勇牺牲,仿佛看见红旗招展,凌霄花开,更加坚定了心中的信念以及革命必胜的决心。“想当年,黄花岗上吊先烈,同志铮铮立誓言。愿将此身长报国,前仆后继勇向前。忘不了,南征北战除列强,同志们,青春热血染鞍鞯。忘不了,四一二反动政变,国民党反动派同室操戈把山河荼炭。忘不了,铁匠哥根娣嫂、多少中华好儿女,坚守信念、为国为民、舍富舍贵、舍家舍眷、舍亲舍情、舍身舍命、义薄云天!遥望着,九华山烟云漫漫,似看见,独立团红旗招展。似看见,密林中刀光闪闪,战友们,迂回转战斗敌顽。似看见,红军北上抗日寇,英勇奋战一往无前。似看见,千支万朵凌霄花,如同火炬映红山川。似看见,神州大地红旗插遍,新中国,百花吐艳气象万千。到那时,东方雄狮抬起头,庄严屹立在世界面前!为了将来这一天,哪怕刀剐火炼,哪怕血染青山,粉身碎骨也心甘!”伴随着凌霄最后这一唱段,他大义凛然地撕掉悔过书,观众们在这铿锵有力的革命宣言中,得到了一次触及灵魂深处的精神洗礼。

微信图片_20210717113805.jpg

  值得一提的是,本剧的舞美十分切合主题,舞台正上方火红而又巨大的凌霄花傲然地绽放着,凌霄花坚强而倔强,既象征主人公凌霄伟大的革命精神,又象征着革命的火种在贵池地区乃至祖国大地迅速散播开来,革命的队伍快速发展,中国共产党领导人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命的重大胜利。

  历史上的凌霄是池州地区第一位中共党员、中国工农红军中央独立第二师副师长兼参谋长,29岁那年,他英勇就义时说:“革命不是我的私产,我无权拍卖,要杀就杀,杀了一个凌霄,千百个凌霄会踏着我的血迹起来斗争”。凌霄的一生短暂而光辉,他以坚定的理想信念守初心担使命,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  习近平总书记指出,红色,是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。一部优秀的戏剧作品,应当能够做到政治性、思想性、艺术性相统一。《凌霄花开》正是这样一部优秀且富感染力的戏剧作品,讲好了革命故事、英雄故事,让英雄人物形象走进了观众心中。(何亦邨 安徽艺术学院讲师)


来源:中安在线   作者:何亦邨
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228