中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

用基层党建新模式筑牢乡村振兴万里长城

时间:2021-07-09 11:28:55

  建党100周年之际,全党上下扎实有序开展党史学习教育,就乡村基层党组织而言,应该立足乡村实际、紧贴群众需求,积极探索“主题党日”+“志愿服务”的新模式,各党支部每月的主题党日与新时代文明实践志愿服务活动同步开展,一定会受到广大党员群众的欢迎。

  要突出党建引领,让红旗指挥“红马甲”。在抓基层党组织建设和新时代文明实践工作时,不要练“假把式”,不要搞“两张皮”。应当充分发挥村党组织的领导核心作用,牢固树立为人民服务“永远在路上”的真干实干理念,将新时代文明实践志愿服务活动作为一项日常基层党建工作一体谋划、一体推进。号召有服务能力的党员争当志愿者,少数不具备服务能力的党员积极联系志愿者,党支部负责组织领导和管理指挥志愿者。志愿者队伍利用每月的主题党日到村开展活动,开展便民利民、结对帮扶、社会公益等各类志愿服务活动,积极帮助群众解决生产生活实际困难,群众就会感受到党的温暖时时在线、处处有光。

  要突出文明示范,让红旗指引“风向标”。良好的乡风民风具有浸润人心、引领向善、规范行为、凝聚力量的积极作用。基层党委应该紧扣社会主义核心价值观这条主线,各党支部紧抓不放、广大党员示范带动,全面、深入、持续推进乡风文明建设。志愿者可以编组成服务小分队,走进村庄、院落、深山、田野,到群众身边去宣讲党的各项惠农政策、科普疫情防控等健康知识、开展“亲子”活动、举办垃圾分类培训与演示等,和风细雨地引导广大群众树立“健康、文明、向上、向善”的生活理念。持续深入开展“除陋习、树新风”进万家活动,可以用板凳会、故事会、微型“文艺晚会”等生动活泼的形式,传递新时代文明声音,唱响新时代文明之歌。

  要突出群众点单,让红旗辉映“鱼水情”。群众点单既是新时代文明实践活动推出的为民服务项目,也是基层党建工作服务群众的长效抓手。在群众点单项目上,可以灵活实施“1+X”活动式套餐,“1”即一月一个规定动作,围绕乡党委中心工作“供给侧”拟单;“X”即多个自选动作,围绕群众“需求侧”点单。譬如组织开展“学习雷锋精神”专项志愿服务活动、“老年人婚纱照”拍摄活动、“四史”教育宣讲团进村入户活动、为行动不便的群众提供小家电维修服务、为五保老人和留守儿童送上爱心陪伴等。在主题党日将这样的群众点单送到千家万户,就会真正把点单“点”在了群众的心坎上。

  习近平总书记曾指出:“党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。”“主题党日”与新时代文明实践志愿服务有机结合的实路子、新路子,是能真正体现党的根本宗旨的好路子。送理论、送政策、送服务,淳民风、谋民利、赢民心,不但能够更加密切党群干群关系,也能够进一步增强广大农村党员群众爱党爱国爱家乡的归属感、荣誉感和责任感,有利于激活党群关系“一池春水”,有助于筑牢乡村振兴“万里长城”。

来源:中安在线   作者:郑儒翰
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228