中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

党史学习教育不能只“请进来”更要“走出去”

时间:2021-04-16 15:16:51

  学百年红色党史,汲先辈奋进精神。党史学习教育,学的是先辈们为实现中华民族伟大复兴的奋斗历程,坚定的是共产党人对党的信仰与忠诚,这是一项铸就传承红色基因的有力举措。现下,各地都在扎实开展党史学习教育,从笔者调研来看,许多单位选择采用邀请讲师,阅读书籍等方式开展学习,认为此模式简单快捷,但听一堂60分钟的课,看一部两小时的电影,阅一本几百页的党史书籍等“请进来”的方式真的能够让党史学习教育卓有成效吗?

  其实不然,笔者认为党史学习教育虽是阶段性的重点工作,但带来的启示与震撼需是长效的,因此,“身临其境”才是此次教育起效的关键。前段时间,习近平总书记对革命文物工作作出重要指示,并指出:“加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。”而当下,部分文旅部门也结合实际推出了红色教育旅游路线推荐,由此看来,以“走出去”的形式开展党史学习教育是极其必要的。

  “走出去”并不是“变相旅游”。对于基层单位来说,外出参观教育是一次珍贵的学习机会,但个别单位却将此与机关干部福利待遇挂钩,认为外出学习等同于公费旅游,在谋划上偏向于玩乐而非是教育,这不仅浪费了财力物力,更违背了“走出去”的初衷。因此,地方组织监察部门需严格把好外出学习“关口”,一方面要强调外出工作纪律要求,出台条例文件,对假借党史学习教育之名进行公费旅游的案例重查处,立典型,广宣传,实现以儆效尤;另一方面要严明外出学习要求,对经费预算、方案审计、发票报账等方面细化规定,防止有动了心思的干部钻了空子,得了好处。

  “走出去”不仅要长见识更要长本事。规模化的红色教育基地、雄厚的师资讲解队伍,让党员干部们在外出学习时大开眼界,但“走出去”并不能止步于长见识,更要将学习成果切实转化为精神力量与工作能力。各党组织要做好外出学习的总结工作,以党史测评、召开心得交流会等方式进行回头看,检验外出学习教育成效。各党员干部更要端正党史学习教育态度,珍惜每一次外出学习机会,理解把握百年党史传达的深刻内涵,淬炼铸就党员红色精神,自觉做到学有所获、学有所得、学有所效。

来源:中安在线   作者:罗淇尹
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228