中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:迈开创新步伐,以大创新促进大跨越

时间:2021-04-21 15:15:13

宛新平.gif

  江淮大地,梦想氤氲的地方;中部崛起,安徽正在用数据标注着属于自己的新高点。

  步入新阶段,起航新征程,关于梦想的故事越写越精彩。“一季度”的经济表现,无疑是精彩的一页。连日来,中国经济多领域呈上“季度报”,我国首季GDP以同比18.3%的增速吸引眼球,振奋市场。在全国经济的“拼图”中,安徽经济值得关注。从目前安徽公布的经济运行情况看,一季度各项指标均实现较快增长,多领域跑出“黑马”姿态,成绩喜人。

  “数”说江淮,一季度全省经济有速度更见质量。4月20日,安徽省统计局公布一季度主要经济指标——生产总值9529.1亿元,同比增长18.7%,高于全国平均。更值得注意的是,开局之年首季度安徽创新型经济增势显著,其中高新技术产业增加值增速比全部工业高14.9个百分点,对全省工业增长贡献达60.7%;战略性新兴产业产值增速比全部工业产值增速高16.7个百分点,对全省工业增长贡献53.4%……透过“皖经济”一组组数据,我们注意到,创新型经济表现出众,科创板块“含金量”十足。

  从经济延伸到全省各领域,创新始终是新阶段江淮发展秉轴持钧的关键。回拨时间的指针,去年8月,习近平总书记考察安徽,对江淮发展把脉定向,深刻指出安徽实现跨越式发展,关键靠创新。习语声声,全省牢记习近平总书记殷勤嘱托,持续加足创新的马力,在产业链上“争上游”,做足“新”的文章,让创新优势成为发展潜能,成为发展致胜的关键一招。

  今年一开年,安徽就定下全年经济增长8%的目标。细心观察发现,全省以高于全国平均水平的增速定位自己,这与去年全省经济“优等生”的表现是一脉相承的。要实现新的经济“高点”,建好“经济大厦”,创新无疑是全省需要持续发力的重中之重。不论是坚持稳中求进工作总基调、坚持扩大内需战略,还是强化“两个坚持”、实现“两个更大”,或是深度挖掘投资、消费、出口潜能,持续赶好经济“三驾马车”,都要以更大的创新力度谱写好新阶段的“经济序章”。

  着眼长远来看,全省迫切需要创新驱动,在“链”上下实功,在“圈”上延伸半径,在功能上增强辐射力,持续做强做优做大“皖经济”。

  做足“链”文章,壮大“皖经济”脊梁。政策链、产业链、创新链、人才链、经济链……链链相扣,“链”的密度和强度已成为了决定经济后势的关键要素。2021年的安徽经济,“强链补链”是重要着力点。今年全省政府工作报告就明确,要实施好产业链补链固链强链行动,实施一批补链固链强链项目,推行产业链链长制和产业集群群长制;深化新型显示、集成电路全产业链发展,提升自主可控能力等。一季度,全省第一、二、三产业增加值同比都实现了两位数增长,汽车、太阳能电池、工业机器人、微型计算机设备等科创领域表现出众。可见,全省向“链”发力正在见效。

  然而,“链”的竞争十分激烈,不进则退。新阶段,全省应更加瞄准短板,进一步解决好产品与品牌、市场与规模的关系,对内拓展国内市场,对外扩展向海经济,以创新延伸产业链价值链,不断壮大规模,提高产值。

  做好“圈”经济,为区域经济“提质”。当前,都市圈、城市圈建设进入“白热化”,已成为对接国内“大循环”、融入国际“双循环”的重要引擎,越来越多的城市开始联起手来,“组团”打拼市场。安徽开放优势显著,不仅在省内可以凭借高铁总里程全国第一的优势构建“小时经济圈”,与邻省江苏联手建好“都市圈”,打造好新的区域经济增长极,还需将目光放得更广阔,对接好西部陆海新通道、成渝地区双城经济圈、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略,向外持续深化国际合作、全面融入“一带一路”,打造全链式创新共同体,承担起全球经济江淮更多的支点功能。

  新阶段、新理念、新格局,一切从“新”开始。江淮开拓创新,在嬗变中不断超越自己、走向世界。眺望未来,全省还要进一步迈开创新步伐,以更大的创新促进更大的跨越。

来源:中安在线   作者:宛新平
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228