中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

【地评线】中安时评:“e”彩纷呈 助力和谐社区锦上添花

时间:2020-05-12 09:13:53

  为进一步夯实社区党建基础,提高社区党建工作水平,充分发挥社区党组织的领导核心和广大党员的模范带头作用。安徽省芜湖县湾沚镇东湖社区积极探索建立“党建+志愿服务”模式,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为主题,将社区志愿服务与社会组织结合,与网络e家结合,打造了东湖社区“e家帮”志愿服务品牌,以志愿活动服务社区居民,有力地促进了和谐社区建设。

  奉献,不仅是一种美德,它对于促进社会的和谐、对于提升民众的幸福指数,都有着实实在在的促进作用。而作为社会的有机组成部分,社区的和谐,对于整个社会的和谐,也就具备了基础性,因为,社区是整个社会的细胞。每一个都能够和谐,整个社会的和谐,也就随之而呈现,并且随着社区的和谐而日益提升。而在奉献的过程中,志愿服务以及广大党员的模范对于全体社区民众又起到了引导作用,只是,在这一过程当中,究竟如何开展志愿服务、整个社区究竟需要哪些志愿服务,对于广大党员,尤其是普通志愿者而言,也会存在信息不对等的现象。这就可能造成一方面期待志愿服务,另一方面,志愿者却又无从知晓的尴尬。

  这种尴尬现象的存在,对于引导奉献,对于提升和谐,无疑就是浪费与阻碍,因而也就亟需化解。而化解之道应该是不一而足,相比之下,“e家帮”的可行性与现实意义,都更富有借鉴意义。

  “e家帮”首先是一座桥梁,它将需要服务的社区民众与提升服务的众多志愿者紧密相联,精准对接。“e家帮”更是一扇窗口,它能及时展示社区民众在某一特定时段最为需要的志愿服务。通过这扇窗口,广大党员与众多志愿者也就知晓了志愿服务的主题,并可能结合自己的实际情况,提供志愿服务。从这一角度看,“e家帮”这扇窗口也提升了志愿服务的精确性与有效性。

  这扇窗口,在展示需要提供的服务主题的同时,也展示了社区开展的服务活动。因此,透过这扇窗口,众多志愿者找到了成就感与自豪感;而社区居民,也看到了奉献精神的直观体现,明白了“社区好人”原来就在自己身边,明白了“奉献自己,服务他人”,原来就是这样具体、实在,而且,也不是我们想象的那么艰难。所谓榜样的力量是无穷的,在广大党员与志愿服务的引领之下,“奉献自己,服务他人”,也能够蔚然成风。

  “e家帮”对于促进和谐社区建设,无疑具有积极的作用。而要全面高效地发挥这方平台的作用,还需要社区工作持之以恒地做细做实,深入每家每户,了解民众亟需的社会服务,并及时展示,我们才能实现这方平台社会价值的最大化。

来源:中安在线  作者:范德洲

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位