中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 文化

党史学习要有“三到”

时间:2021-04-22 16:00:13

  宋代大儒朱熹在《训学斋规》中论读书有三到,谓心到,眼到,口到。“心到”方能笃志不怠,“眼到”方能明辨是非,“口到”方能心口相传。同样,在党史学习中也要有“三到”,从而感悟党史蕴含的精神力量,看清党史指明的前进方向,讲好党史中的红色故事,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  心到,感悟百年峥嵘岁月,从党的奋斗历程汲取信仰之力。百年党史波澜壮阔,博大精深,是一部为实现人民幸福、国家富强、民族复兴而不断奋斗的历史,蕴含着共产党人努力拼搏、砥砺奋进的强大精深谱系,是最好的教科书,也是最好的营养剂。一代又一代共产党人,沐浴在党史的光辉中,汲取信仰的力量,在血与火、生与死的考验中涅槃重生,带领人民从胜利走向胜利。学党史,就是要从中国共产党人的坚定信仰和价值追求中,深刻了解中国共产党百年的苦难和辉煌历程,深刻领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在学好党史中坚定理想信念,在担当作为中践行初心使命。

  眼到,纵览百年沧桑巨变,用党的伟大实践指明前进方向。“以史为鉴,可以知兴替”。毛泽东同志说过,如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。中国共产党百年奋斗史也是百年探索史,有成功也有失败,有经验也有教训,积累了丰富的斗争和发展经验,为做好当前工作提供了重要的参考和借鉴。世界百年未有大变局正在加速演进,国外斗争形势和国内经济社会发展形势依然严峻,学党史就是要从党艰难曲折的前进历程中看清前行的方向,坚定走新时代中国特色社会主义道路。从党史的经验宝库中,找到做好现实工作的动力、路径和方法,不断推动党的事业向前发展,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  口到,讲好百年党史故事,用党的光荣传统赓续红色血脉。百年党史长河,有长征故事、延安故事、西柏坡故事,还有半条棉被、八子参军、古田军号、真理的味道等故事。这些党的故事承载着红色历史,铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉,凝结着红色传统,有如磐的初心、如山的信仰,有党的红色血脉。学党史,就是要从党史故事中传承党的优良传统,赓续红色血脉。利用红色资源、红色遗址等“活党史”,把党史故事讲得有意义,有意思;组织身边的老红军、老党员,把党的故事讲出质量、讲出水平,扬正气、接地气。让广大党员干部群众从红色故事中深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,从而激发爱党爱国之志、增强接续奋斗之力,走好新时代的长征路。

来源:中安在线   作者:樊奇
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228